» » LED-подсветка колес для велосипедов

 

LED-подсветка колес для велосипедов

Автор: © iPULSAR от 15 августа 2011, посмотрело: 3659

0

Сразу две группы американских предпринимателей выпускают системы собственной разработки, позволяющие велосипедным колесам перенять функцию габаритных огней.
Езда на велосипеде по дорогам общего пользования в принципе занятие рискованное, что уж тут говорить о поездках в вечернее и ночное время.

Конечно, на двухколесное транспортное средство можно навесить фары и световозвращатели, однако, если велосипедист пересекает дорогу перед автомобилем, такие вещи могут быть не особенно видны. И напротив, если обода колес будут подсвечены светодиодами, велосипедиста будет невозможно не заметить вне зависимости от времени суток.

Одна из таких систем — Aura — разрабатывается в Университете Карнеги—Меллон. Она включает в себя группы из трех светодиодных лампочек, встроенных по окружности каждого колесного диска (по шесть групп на каждое колесо). Система является полностью автономной, получая необходимую энергию от традиционной велосипедной динамо-машины.

Интересно, что подсветка не только расскажет о самом присутствии велосипедиста, но еще и сообщит окружающим о скорости его движения. Когда велосипед движется медленно, свет будет красным, с набором скорости он превратится в белый. Днем систему можно будет отключать тумблером на руле. Система Aura готова, сейчас ее создатели заняты коммерциализацией проекта.

Вторая подобная технология — Revolights — разрабатывается группой калифорнийских рационализаторов. Ее отличие — в конструкциях с восемью светодиодами, которые навешиваются на колеса, а не встраиваются в них. Система работает от литий-ионных батарей, расположенных на ступицах, и отличается еще и тем, что представляет собой подобие скоб. Проект находится в стадии привлечения средств от заказчиков. Сообщается, что серийная система Revolights начнет предлагаться к концу года по цене 220 долл. за комплект.

Категория: Системы безопасности, Бытовая техника

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.