» » Пчел приучат к поиску взрывчатки и отравляющих газов

 

Пчел приучат к поиску взрывчатки и отравляющих газов

Автор: © iPULSAR от 20 мая 2011, посмотрело: 1212

0 Удивительные архитектурные сооружения медоносных пчел, их близкое к феодально-коммунистическому социальное устройство, полезный яд и вкусный продукт их жизнедеятельности всегда привлекали человека. Современные ученые открыли и другие интересные факты из жизни этих насекомых. Например, уже довольно давно установлено, что пчелы рассказывают своим товаркам о местоположении медоносного растения, исполняя на лету своеобразные танцы. Сравнительно недавно был расшифрован геном пчелы, а теперь удалось и разработать наносенсоры на основе пчелиного яда для обнаружения ничтожных количеств химических соединений - прежде всего взрывчатки и отравляющих газов.

Далеко не всегда просвечивание чемоданов в аэропортах позволяет обнаружить запрещенные к провозу предметы, например, взрывчатые вещества. Брикет тринитротолуола (тола) может быть спрятан под обложкой книги - в начале 90-х годов прошлого века только бдительность охранника позволила предотвратить преступление. Опытному секьюрити показалось странным, что явный мусульманин провозит в багаже экземпляр Библии.

Сейчас визуальным контролем не ограничиваются. Для обнаружения взрывчатки, отравляющих веществ типа зарина, наркотиков и прочей гадости используют специально обученных собак и газоанализаторы, способные обнаружить даже очень малые количества опасных веществ. Однако собаки быстро устают, а преступники научились так хорошо изолировать эти вещества, что газоанализаторы их не "чувствуют". Новым достижением в противодействии террористам является изобретение ученых из знаменитого Массачусетского технологического института во главе с доктором Майклом Страно. Исследователи использовали белки пчелиного яда, нанесенные на углеродные нанотрубки, представляющие собой свернутые в цилиндры плоскости из слоев графена. Напомним, что за открытие графена в прошлом году Нобелевскую премию получили выпускники нашего Физтеха Андрей Гейм и Константин Новосёлов.

Белки пчелиного яда чрезвычайно - в сотни раз - чувствительнее газоанализаторов к соединениям, содержащим нитрогруппы. А именно к таким веществам и относится большинство традиционных взрывчатых веществ, прежде всего тол. При попадании даже отдельных молекул тола на белок яда происходит изменение его физико-химических характеристик, прежде всего длина волны излучаемого света. Эти изменения регистрируются специально созданным микроскопом, причем очень быстро, за время прохода предполагаемого преступника через рамку в аэропорту.

Доктор Страно уже не впервые использует биологические объекты для создания различных электронных устройств, в частности, элегантных самовосстанавливающихся фотоэлектрических панелей. Интересно также, что в его группе постоянно работают химики из России. Впрочем, сейчас на Западе вряд ли найдешь мало-мальски приличную лабораторию, где бы не работали выпускники МГУ или Физтеха.

Источник: "Неделя"

Категория: Системы безопасности

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.