» » Отработана технология получения отпечатков пальцев с ткани

 

Отработана технология получения отпечатков пальцев с ткани

Автор: © iPULSAR от 3 марта 2011, посмотрело: 1966

0 Группа шотландских судебных экспертов из Университета Эбертей Данди и шотландского Департамента полицейских служб, которая считается лидирующей в мире по созданию новых способов снятия отпечатков пальцев, разработала технологию восстановления этих отпечатков с тканевых поверхностей.

Технология под названием "вакуумное осаждение металла" (VMD – vacuum metal deposition) основана на использовании цинка и золота. Эта высокочувствительная методика восстановления отпечатков пальцев уже опробована на гладких поверхностях – дорожных сумках, пластиковых изделиях и стекле. По словам одного из экспертов группы, Джоанны Фразер (Joanna Fraser), эта методика практикуется еще с семидесятых годов прошлого столетия, но до сих пор не была испробована на тканях.

Отработана технология получения отпечатков пальцев с ткани

Отпечаток ладони на нейлоновой ткани, восстановленный 21 день спустя

Тонкие слои металла, осажденные на поверхности ткани, как оказалось, могут выявлять и пото-жировые следы, оставляемые пальцами, которые существующими методами выявить практически невозможно.

"Мы берем исследуемую ткань, - говорит она, помещаем ее в вакуумную камеру, затем нагреваем золото до температуры испарения и осаждаем его тонкой пленкой на эту ткань. Затем мы таким же образом нагреваем и осаждаем цинк – он соединяется с золотом там, где нет отпечатков пальцев. В результате мы видим отпечаток – золото, где палец оставил на ткани свой след, и серый металлический фон там, где он его не оставил".

По ее словам, это похоже на негатив отпечатка пальца.

По словам экспертов, исследование находится только на самой ранней стадии, и они рады, что даже эта стадия дала такие обнадеживающие результаты – они смогли идентифицировать отпечатки пальцев на шелке, нейлоне и полиэстере.

Успехи в снятии отпечатков пальцев с более грубых и намного чаще используемых людьми тканей, пока еще невелики, но даже и они могут помочь полиции, потому что уже сейчас VMD-методика позволяет идентифицировать пусть не сам отпечаток, но хотя бы его форму. Скажем, форма ладони на спине человека, упавшего с балкона, послужит серьезным основанием считать, что имело место намеренное убийство, а не самоубийство или просто несчастный случай.

Категория: Системы безопасности

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.