» » Биоидентификация по мимике

 

Биоидентификация по мимике

Автор: © iPULSAR от 19 сентября 2010, посмотрело: 2456

0 Техасский университет в Далласе анонсировал программное обеспечение, которое будет выявлять потенциальных террористов по лицам. Речь будет идти о тонких нюансах мимики, определенных для лиц людей разных рас. Отмечается, что система не станет бить тревогу почем зря и сможет отличить утомленного туриста от фанатика, планирующего устроить теракт.

По понятным причинам США заинтересованы в скорейшем внедрении подобного решения. Правительству страны важно выявлять людей, которые могли бы представлять опасность — главным образом в аэропортах. Но в то же время американские власти не хотят провоцировать слишком много ложных тревог и задерживать людей, которые угрозы не представляют.

Чтобы останавливать человека для дополнительной проверки, аппаратура должна проводить отбор на уровне профессионала с наметанным глазом. И, в частности, именно к реализации этой задачи близки ученые из Техасского университета.

По словам руководителя исследования, поведенческого психолога Элис О’Тул, их софт для распознавания лиц развивается как раз в сторону улучшения экспертной оценки и трактовки их черт. Для разработки таких алгоритмов О’Тул и ее команда использовали детальные сравнения миллионов лиц из базы данных. При этом для анализа лица человек не обязательно должен встать перед камерой неподвижно в анфас: система заточена на то, чтобы анализировать лица «на ходу», в разных ракурсах и даже при недостаточном освещении.

Доказано, что выражение лица человека лучше всего трактует представитель той же расы. По тому же пути было решено пойти при создании алгоритмов. На сегодня техасские исследователи говорят о западном алгоритме, который составлен ими из алгоритмов, анализировавших внешность жителей западных стран, и о восточноазиатском алгоритме, в основу которого положены алгоритмы пяти стран Восточной Азии. Соответственно, западный алгоритм лучше распознает белые лица, чем восточноазиатский, и наоборот.

Ученые признают, что проблемой систем распознавания лиц является достижение их «всеядности». «Результаты показывают, что современные алгоритмы распознавания лиц, как и люди, соревнуются в трактовке лица другой расы», — отмечает Элис О’Тул. Те разработчики, которые создадут универсальное программное обеспечение для распознавания «рискованной» внешности, вероятно, и выиграют в конечном счете.

Между тем заявляется, что алгоритмы, что уже имеются в распоряжении американских исследователей, иногда разбираются во внеш­ности лучше, чем человек, даже несмотря на то, что в трактовке разных типов лиц они продолжают совершать ошибки. Поэтому лучшим методом для внедрения подобных систем в обозримом будущем станет их совместная работа с человеком. В этом случае вероятность безошибочного угадывания опасных личностей в толпе может приблизиться к 100%

По материалам РБК-daily

Категория: Системы безопасности

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.