» » Платные и бесплатные антивирусы

 

Платные и бесплатные антивирусы

Автор: © iPULSAR от 24 июля 2010, посмотрело: 3064

0 В июне 2010 года OESIS сравнила инсталляционные базы наиболее популярных антивирусов в мире — на базе своей 50-миллионной аудитории. Результаты оказались весьма любопытными. И, что важно, достаточно репрезентативными. По крайней мере в Европе и США ситуация примерно такая. Юго-Восточная Азия могла бы внести коррективы в этот рейтинг, ведь там есть несколько корейских и китайских вендоров, совершенно не знакомых европейскому пользователю — их инсталляционные базы насчитывают до 100 млн пользователей. Например, HCL или Qihoo360. Но пока в этих странах инсталляционная база практически не монетизируема. А значит, этими пользователями вполне можно пренебречь.

Доли наиболее популярных антивирусных продуктов в мировой инсталляционной базе

Платные и бесплатные антивирусы



Почти 50% инсталляционной базы принадлежит компаниям, предлагающим бесплатные или преимущественно бесплатные антивирусные продукты. Причем «рынок» бесплатных продуктов поделен среди четырех вендоров – Avast, Avira, Microsoft и AVG, тогда как за платный ведут борьбу как минимум семь серьезных игроков – Symantec, McAfee, Trend Micro, Kaspersky, ESET, Panda и Sophos. G Data и BitDefender болтаются где-то посередине между платными и бесплатными продуктами, так и не определив окончательно свою мировую стратегию. А PCTools, Sunbelt и Comodo — и вовсе не антивирусы, а сопутствующие продукты, так сказать.

Неудивительно, что все «бесплатные» вендоры оказались на вершине, с солидными долями. При этом основная борьба идет за пиратскую инсталляционную базу. Ведь суммарные доходы платных вендоров не сокращаются, а напротив, растут — как и ожидалось. В плане доходов «бесплатные» вендоры существенно отстают от платных.

Изменится ли ландшафт рынка или близится наступление равновесия? Получится ли у «бесплатных» вендоров хорошо заработать на нескольких сотнях миллионов европейских и американских пользователях? А может, скоро вообще все антивирусы для частных пользователей станут бесплатными? Или, наоборот, платными? Ведь антивирусная лаборатория стоит все дороже и дороже из-за галопирующего роста числа угроз. Как коррелируют доли вендоров с качеством продукта и маркетинговой активностью? Станет антивирус «стиральным порошком» или все же качество здесь имеет значение?

Вопросов множество. Но скоро мы получим ответы на большинство из них. Когда? Думаю, уже лет через пять. Мировой рынок антивирусов для частных пользователей подошел к очень интересной развилке. Так что самое время внимательно следить за развитием событий

По материалам ibusiness.ru

Категория: Системы безопасности

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.