» » Сенсорные модули - чувствительная кожа для роботов

 

Сенсорные модули - чувствительная кожа для роботов

Автор: © iPULSAR от 27 июля 2011, посмотрело: 1693

0

Ученые из Мюнхенского технического университета разработали искусственную кожу для роботов, которая служит той же цели, как человеческая кожа: она собирает важную информацию, дополняя тактильное восприятие камеры глаза, инфракрасных сканеров и захвата руками. Как и в коже человека, в искусственной коже должно работать сенсорное подтверждение в тех случаях, когда нужна быстрая реакция на "подсознательном уровне", например отдергивание конечности от опасности. По данным работы одного манипулятора, который уже частично оснащен подобными датчиками, доказывает, что данная концепция работает.

Сенсорные модули - чувствительная кожа для роботов

Рисунок: Bioloid робот имеет 31 шестиугольных модулей-датчиков, которые распределены по всему телу. Сенсорные модули измерения температуры, прикосновения и ускорения. (Фото: Andreas Heddergott / ТУ Мюнхен)


Центром управления датчиков является шестиугольный модуль пять квадратных сантиметров. На этой плате размещены четыре инфракрасных датчика, обнаруживающих все, что ближе расстояния одного сантиметра. Также имеются шесть датчиков температуры и сенсор ускорения. Это позволяет машине производить синхронизированные движения разными частями.

Целью исследования была сборка всех сенсорных деталей на минимальном пространстве модуля. Позднее, платы модуля могут быть функционально расширены для других датчиков, например, для печати.

Модуль к модулю, плата к плате - подобно пчелиным сотам, собирается робот, способный двигаться. Все сигналы от датчиков обрабатываются специальной программой центрального компьютера.

Это обеспечивает работу каждого датчика модуля в общем, но и как центр информации различных элементов этого же датчика. Это гарантирует сигналам альтернативные пути прохождения на случай вероятной блокировкой. Небольшой участок искусственной кожи, оснащенный, как минимум 15-ью датчиками уже готов. Принцип управления реакцией движения робота функционирует. Далее, исследователи планируют ввести память на стереотипные реакции. Следует напомнить, что подобные исследования очень актуальны и проводятся в различных научных центрах.

Подготовлено по материалам PRO-PHYSIK

Категория: Робототехника

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.