» » Развитие новой техники и технологии производства источников питания

 

Развитие новой техники и технологии производства источников питания

Автор: © iPULSAR от 25 апреля 2011, посмотрело: 2138

0 ВВС США подписали контракт на разработку надежной и дешевой батареи, предназначенной для использования в миниатюрных беспилотных летательных аппаратах.

Контракт стоимостью 750 тыс. долл. позволит компании ADA Technologies продолжить исследования по разработке инновационных наноматериалов для перспективных источников питания.

В настоящее время американские военные достигли больших успехов в миниатюризации беспилотников: используются тысячи легких аппаратов типа RQ-11 Raven весом менее 2 кг, существуют прототипы "птичек" размеров с ладонь, а на подходе искусственные насекомые. Однако успехи в разработке миниатюрных БПЛА сталкиваются с серьезной проблемой поиска надежного источника питания. Самые лучшие современные литий-ионные аккумуляторы не способны хранить достаточное количество энергии для широкого использования на различных транспортных средствах. Из-за этого большие возможности БПЛА не используются с полной отдачей, и приходится идти на спорные технические компромиссы, вроде сложных и дорогих миниатюрных бензиновых двигателей.

В ближайшей перспективе в качестве основного стабильного источника энергии для работы малых и средних роботов военные аналитики видят наноразмерные литий-ионные аккумуляторы. Успех работы компании ADA Technologies может дать существенные преимущества не только военной технике, но и потребительским товарам. Надежда на это связана с тем, что ВВС требуют не только более емких и надежных батарей, но и более дешевых, чем существующие. При этом учитывается, что военный заказ меньше (и соответственно дороже в серийном производстве), чем гражданский рынок.

Представители компании ADA Technologies заявили о намерении создать высокопроизводительные, экономически эффективные и простые в производстве литий-ионные аккумуляторы, которые отвечают военным требованиям по отдаче мощности и емкости. Следующий этап исследования будет включать сотрудничество с известным производителем углеродных нанотрубок SouthWest NanoTechnologies и неназванным крупным производителем литий-ионных аккумуляторов.

Ученые ADA Technologies на первом этапе своих исследований уже достигли значительного прогресса в разработке передовых нанокомпозитных электродов, которые позволяют создавать аккумуляторы существенно большей емкости, мощности, долговечности и безопасности по сравнению с современными литий-ионными батареями.

Новый этап исследований будет сосредоточен на создании процессов производства нанотехнологичных электродов и завершится проектированием, изготовлением и демонстрацией полномасштабного прототипа новейшего литий-ионного аккумулятора, пригодного для установки на военные БПЛА.

Это исследование уже приветствовал ряд стран Латинской Америки, особенно Чили, где находятся крупнейшие месторождения лития. Надо отметить, что цены на литий уже существенно выросли на фоне жесткой конкуренции среди производителей автомобилей в разработке электрических транспортных средств. На этом фоне единственным выходом видится создание емких и долговечных аккумуляторов.

Категория: Робототехника, Системы безопасности, Другие новинки

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.