» » "Электронный нос" сканирует толпу на предмет оружия, взрывчатки и наркотиков

 

"Электронный нос" сканирует толпу на предмет оружия, взрывчатки и наркотиков

Автор: © iPULSAR от 5 апреля 2011, посмотрело: 3962

0 Россия и НАТО разрабатывают новые детекторы взрывных устройств. Новое устройство – лазер, который незаметно проверяет большую толпу на наличие взрывчатых веществ. Этот «электронный нос» будет проверен в этом году в парижском метро.

"Электронный нос" сканирует толпу на предмет оружия, взрывчатки и наркотиков



После первых терактов смертников в Москве началась модернизация систем безопасности по борьбе с терроризмом в России. В России уже имеется высокотехнологичное оборудование – сканер для обнаружения взрывчатых веществ, наркотиков и оружия. Однако, оборудование очень громоздко и мало подходит для массовой проверки пассажиров Московского метрополитена, через который проходят 9 миллионов человек в день.

В рамках этого проекта "Standex" (стенд по обнаружению взрывчатых веществ) разработано незаметное устройство для сканирования толпы на наличие взрывчатых веществ без остановки потока пассажиров.

В развитии проекта "электронного носа" кроме Германия и России будут также участвовать Франция, Нидерланды и Турция. НАТО не может подтвердить существование проекта официально. Датчики должны быть проверены в этом году. Предположительно, первым местом испытаний станет метро в Париже.

Россия надеется на быстрый прорыв в исследованиях для защиты уязвимых объектов инфраструктуры и транспорта. До теракта в Домодедово проект «электронного носа» должен был быть завершен. Теперь, для Standex настало время зимней Олимпиады 2014 года. Игры будут организованы Россией в черноморском городе Сочи - в нескольких километрах от неспокойного региона - Северного Кавказа.

Подготовлено по материалам SPIEGEL

Категория: Робототехника, Системы безопасности

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.