» » Лазерная пушка против пиратов

 

Лазерная пушка против пиратов

Автор: © iPULSAR от 12 января 2011, посмотрело: 5223

0 Британская оборонная авиакомпания BAE Systems продемонстрировала на днях разработанную ею новую лазерную систему, предназначенную для борьбы с пиратами.

Зеленый луч этой лазерной пушки не смертелен – он лишь временно ослепляет нападающих, обезоруживает, заставляет их полностью потерять ориентацию и лишает их всякой возможности прицелиться в корабль-жертву. Пушка стоит недорого, неприхотлива, по размерам невелика и вполне может выдержать путешествие даже через бурные океанские воды. Она одинаково эффективна как днем, так и в ночное время.

Лазерная пушка против пиратов
Зеленый лазер будет на время ослеплять пиратов, не давая им напасть на корабль


На расстояниях от 1,2 до 1,5 км ее лазерный луч может работать как сигнал, предупреждающий пиратов о том, что они обнаружены. По словам представителя BAE Systems, современные пираты склонны к осторожности и предпочитают нападать неожиданно. Если они поймут, что обнаружены, то, скорее всего, постараются найти себе новую жертву.


На более близких расстояниях в 400-500 м пушка действует уже как гуманное оружие, так как спустя некоторое время после выключения лазерного луча зрение полностью возвращается к ослепленным. Зеленые лазеры – не новинка. Они уже применялись войсками США во время войны в Ираке. Заслуга BAE Systems в том, что эти лазерные системы ей удалось приспособить к чисто гражданским целям. Кстати, такое временно ослепляющее оружие в свое время было запрещено специальным протоколом ООН – видимо, эта организация посчитала его недостаточно гуманным.

Судя по комментариям, которые читатели порой оставляют на новостных сайтах, владельцы судов настроены куда более кровожадно. Так, один из них пишет, что будет рад установить лазерную пушку на борту своей яхты, хотя предпочел бы иметь под рукой бочонок пороху и хорошее ружье. Другой читатель напоминает, что такое оружие очень скоро попадет в руки к самим пиратам, и тогда зеленый свет засияет уже для экипажей торговых судов.

Пушка еще не готова окончательно – ей предстоят тестовые испытания, в частности, на добровольцах. В коммерческом варианте система будет снабжена системой наведения, что позволит скорректировать интенсивность лазерного луча в зависимости от расстояния до цели и погодных условий.

По материалам CNEWS

Категория: Робототехника, Системы безопасности

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.