» » Утвержден новый стандарт SIM-карт

 

Утвержден новый стандарт SIM-карт

Автор: © iPULSAR от 6 июня 2012, посмотрело: 1417

0

Европейский институт телекоммуникационных стандартов (European Telecommunications Standards Institute, ETSI) утвердил спецификацию "четвертого форм-фактора" (4FF) - нового стандарта SIM-карт. Решение принято на заседании ETSI в японском городе Осака - несмотря на слово "европейский" в своем названии, эта организация отвечает за разработку и принятие стандартов мобильной связи в глобальном масштабе.

Судя по всему, институт выбрал в качестве эволюционного развития стандарта SIM-карт решение, поддерживаемое компанией Apple и носящее условное наименование nano-SIM. Хотя в сообщении ETSI напрямую не говорится о дизайне, на котором настаивали "яблочники", габариты карты совпадают с теми, которые содержались в заявке производителя iPhone, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AppleInsider.

Конкуренты Apple - Nokia, RIM и Motorola Mobilty - предлагали делать новые SIM-карты с другими габаритами. Предлагаемое ими решение уже несколько лет известно как micro-SIM.
Кроме того, ETSI назвал SIM-карту самым успешным на сегодня примером смарт-карты (пластиковой карты со встроенной микросхемой). По данным организации, всего на сегодняшний день произведено свыше 25 млрд модулей, а каждый год их выпускается более 4,5 млрд штук.
Формат nano-SIM, лоббируемый Apple и ведущими европейскими сотовыми операторами, предложен немецкой компанией Giesecke & Devrient - той самой, которая около двадцати лет назад создала самую первую "симку", официальное название которой - mini-SIM. В Apple сочли nano-SIM более перспективным решением, хотя карты формата "микро" уже используются в ее мобильных устройствах (а также в смартфонах Nokia Lumia). Ожидается, что первые устройства с поддержкой nano-SIM появятся уже в 2012 году.

Карты nano-SIM, будут примерно на 40% меньше карт micro-SIM: длина 12,3 мм, ширина 8,8 мм и толщина 0,67 мм, говорится в сообщении на сайте ETSI. Операторы смогут выпускать новые SIM-карты в формате, совместимом с ныне используемыми дизайнами карт. Уменьшение размера SIM-карты позволяет сэкономить пространство внутри смартфона, используя освободившееся пространство внутри корпуса устройства для других целей.

Принятие стандарта было осложнено разногласиями, возникшими между членами специальной комиссии ETSI - Apple и ее конкурентами на мобильном рынке, из-за чего голосование по стандарту состоялось на несколько месяцев позже запланированного срока.
Так, представители Apple заявляли, что если будет принят предлагаемый ими вариант, то компания сделает лицензию на использование nano-SIM бесплатной для производителей мобильных устройств.

По материалам РИА Новости и NEWSru

Категория: Смартфоны, телефоны, Навигация и связь

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.