» » TruePosition - технология слежения за мобильными устройствами

 

TruePosition - технология слежения за мобильными устройствами

Автор: © iPULSAR от 3 сентября 2011, посмотрело: 2156

0

Далеко не все люди когда-либо слышали о TruePosition, но, возможно, TruePosition знает многое о них.

Технология TruePosition разработана холдингом Liberty Media и предназначена для отслеживания местонахождения мобильного телефона. TruePosition используется крупными операторами мобильной связи в США и позволяет полицейским быстро определить, откуда совершен телефонный звонок, например с просьбой о помощи. В США в год на номер 911 поступает около 60 миллионов звонков, и определение местоположения звонящего иногда спасает жизни. Однако развитие TruePosition вышло на новый этап: ей заинтересовались службы безопасности, которые планируют без особого шума распространить полезную технологию по всему миру.

На международном рынке TruePosition позиционируется как интеллектуальная система LOCINT, предназначенная для спецслужб и правоохранительных органов прежде всего в качестве инструмента внутренней безопасности. Представьте себе невидимый виртуальный барьер вокруг важных объектов инфраструктуры, например нефтеперерабатывающего завода или атомной электростанции. База данных барьера содержит список "разрешенных" телефонов, принадлежащих работникам предприятия, что позволяет им свободно проходить на закрытую территорию, но если за охраняемым периметром будет зафиксирован незарегистрированный мобильник, оператор службы безопасности сразу же получит сигнал тревоги.

TruePosition собирает, анализирует, хранит и отображает в реальном времени или воспроизводит архивные данные о действиях пользователей мобильных телефонов. Система позволяет определить присутствие мобильного телефона определенного человека и вести мониторинг телефонных звонков.

Для определения местоположения мобильного телефона TruePosition использует инструмент, известный как U-TDOA, который вычисляет время, требуемое сигналу для того, чтобы пройти путь от мобильника до специального чувствительного приемника на вышке сотовой связи. Определение разницы во времени, которое требуется сигналу для достижения нескольких вышек, позволяет вычислить местоположение мобильного телефона с точностью до 50 м. Только в США установлено примерно в 75 тыс. приемников TruePosition.

По словам разработчиков системы слежки, за последние четыре года TruePosition была продана многим государствам, которые используют технологию для слежки за своими гражданами. U-TDOA позволяет спецслужбам проводить сложные операции, например по выявлению террористических сетей. Так, если террористы приведут бомбу в действие с помощью мобильного телефона, есть возможность изучить историю сотовой сети и обнаружить внезапно "исчезнувший" мобильник-детонатор. Затем следователи находят телефоны, которые связывались с этим мобильником и вскрывают террористическую сеть.

CNEWS

Категория: Смартфоны, телефоны, Навигация и связь, Системы безопасности

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.