» » Что такое платформа Samsung Bada?

 

Что такое платформа Samsung Bada?

Автор: © iPULSAR от 28 апреля 2010, посмотрело: 3443

0 После первого анонса платформы Bada от компании Samsung огромное множество копий было сломано в словесных баталиях на вопрос, является ли данная платформа полноценной ОС либо это все-таки закрытая платформа с увеличенными возможностями. Следует отметить, что некоторая часть данных споров вообще сместилась в русло обсуждения понятия «смартфон». Samsung CIS Forum, который прошел в Москве 18 марта, дал несколько достаточно четких ответов на определенные вопросы.

В первую очередь необходимо разобраться, наверное, даже не в том, что представляет собой данная платформа, а в том, по каким причинам она вообще необходима. Ведь действительно, операционные системы для смартфонов начали буквально появляться как грибы после мощного осеннего дождя, и какие основания в такой не достаточно удачной ситуации выкладывать на рынок еще одну? На данный вопрос Samsung в лице Д. Кузнецова, который является вице-президентом штаб-квартиры компании Samsung в СНГ, четко и конкретно ответил. Необходимо сказать, что с одной стороны, необходимость появления своей платформы возникла благодаря тесному сотрудничеству с различными операторами мобильной связи, которые, будучи не достаточно удовлетворенными условиями сотрудничества с компаниями Apple и Nokia, довольно сильно нуждались в гибкой, а также кастомизируемой платформе, на которой было бы максимально удобно предоставлять свои сервисы.

Как известно, именно европейские операторские телефоны нередко бывают сильно «заточены» под определенного оператора, вплоть до абсолютно другого интерфейса и меню. Отметим, что далеко не каждая ОС может так кастомизироваться. Однако, с другой стороны, даже несмотря на присутствие в арсенале компании Samsung устройств на различных платформах, все-таки для того чтобы предоставить клиентам максимальные функциональные возможности, удобнее иметь свою ОС (платформу). Именно подобный симбиоз различных пожеланий партнеров корейского изготовителя (операторов) и клиентов стал причиной появления на свет платформы Bada.

Что такое платформа Samsung Bada?



Ну а теперь вернемся к вопросу, который мы обозначили в начале этой статьи. Bada – это платформа и операционная система одновременно. Ответ на вопрос зависит от того, с какой точки зрения смотреть. Если смотреть с позиций самой компании Samsung — это не ОС в полноценном смысле этого слова. Корейский изготовитель под операционной системой понимают систему, имеющую своё ядро, т.н. device layer, а также пользовательский интерфейс. И подобных систем, по их скромному мнению, на сегодняшний день всего две: Symbian, а также Windows Mobile. Еще одна категория — системы, обладающие сторонним ядром, к примеру, Linux (или другие ОС реального времени: Nucleus, REX и так далее – в зависимости от применяемых аппаратных платформ), собственным device layer и пользовательским интерфейсом.

И именно к последнему типу операционных систем относятся Android, а также Maemo и сама Bada. Подобная структура имеет очевидные плюсы, поскольку позволяет применять разную аппаратную архитектуру при идентичном внешнем результате для конечного пользователя. Такой функционал обеспечит возможность производить продукты на различных платформах в зависимости от необходимого результата.

Что такое платформа Samsung Bada?


Необходимо сказать, что касательно пользователя, то для него ответ на вышеуказанный вопрос более чем однозначен. Необходимо сказать, что многозадачность, неограниченная возможность установки приложений, а также магазин приложений — все эти обязательные элементы операционной системы, как говорится, налицо. Причем стороннее программное обеспечение сможет получать доступ практически к любым функциям телефона, вплоть до звонков, а также SMS и многого прочего. А это в теории позволит создавать приложения, которые смогут заменять интегрированные средства операционной системы и максимально глубоко интегрировать их в структуру ОС.

Что такое платформа Samsung Bada?



Следует отметить, что для разработчиков уже сегодня имеется SDK, доступный на данный момент лишь для ограниченного круга организаций, но уже в ближайшем будущем будет предоставлен широкой аудитории. Интересно, что к SDK могут получить доступ исключительно пользователи Windows. На сегодняшний день известно только то, что среда разработки будет базироваться на Eclipse, а отладка будет возможна на эмуляторе либо прямо на устройстве. Доступ в магазин будет производиться после предварительного утверждения предлагаемых приложений — что не является неожиданностью.

Также поступила хорошая новость для разработчиков — компания Samsung не имеет в своих планах получение собственной доли прибыли с продажи программных приложений, что, естественно порадует разработчиков, ведь та же Apple, как известно, оставляет себе тридцать процентов прибыли разработчиков.

Биллинг в новом магазине будет производиться двумя способами. Первоначально исключительно с помощью кредитных, а также дебетовых карт. В обозримом будущем пользователи смогут рассчитываться с помощью мобильного счета (по SMS). Неплохо было бы, к слову, сразу реализовать также и возможность блокирования подобных покупок. Следует отметить, что магазин будет доступен как с мобильного устройства, так и с персонального компьютера клиента. Что также вызывает интерес так это тот факт, что через данный магазин будут распространяться не лишь только приложения для платформы Bada, но и для прочих платформ.
Вполне может быть, что мы сможет увидеть описываемый магазин вместе с Android Market, а также Windows Marketplace. Получается, что два конкурирующих магазина будут представлены Вашему вниманию в одном устройстве. Будет ли так на самом деле? Со временем увидим.

В мельчайших деталях ознакомиться с данной платформой и сделать подробный обзор мы попробуем уже в ближайшем будущем, после того, как получим полноценно функционирующий прототип. Дата поступления продукта в продажу на сегодняшний день до конца неясны, компания Samsung прикладывает максимальные усилия, чтобы появление телефона i8500 Wave на рынке не только лишь совпало со стартом работ магазина, но и чтобы он к тому моменту был уже заполнен в максимальном объеме. Необходимо сказать, что для нашей страны обещают огромное множество локальных приложений уже с самого начала работы магазина, как будет на самом деле — посмотрим.

По материалам сайта badas.ru

Категория: Смартфоны, телефоны

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.