» » Nokia жалуется на конкуренцию

 

Nokia жалуется на конкуренцию

Автор: © iPULSAR от 22 июня 2010, посмотрело: 1839

0 Nokia после продолжительного раздумья решила признать наконец, что ее последние смартфоны, скажем так, далеки от совершенства. Компания, ссылаясь на увеличение конкуренции в сегменте топовых устройств, падающую маржу в сегменте дешевых телефонов, и даже на слабый евро, сократила прогноз на текущий квартал — как по марже (читай — прибыль), так и по продажам. До этого она рассчитывала на 6.7-7.2 миллиардов евро оборота и 9-12% маржи. Теперь — хорошо, если удастся достигнуть нижней планки этих диапазонов, да и то не факт. Ранее компания ожидала, что ее доля на рынке мобильных телефонов в 2010 году останется неизменной по сравнению с 2009. Теперь предполагает, что она снизится.

И вряд ли здесь поможет выходящий в третьем квартале N8. Уже даже сами создатели приложений для смартфонов Nokia начинают сомневаться — а есть ли смысл поддерживать эти устройства? Symbian 3 у разработчиков большого энтузиазма не вызывает, а Symbian 4, на который возлагаются большие надежды, выйдет лишь в следующем году (если не задержится).

Так бывает: кому-то фатально не везет, а кто-то уже не знает, куда деваться от привалившей удачи. Не прошло и 24 часов с того момента, как на минувшей неделе iPhone 4 стал доступен для предварительных заказов в пяти странах мира, как все количество устройств, предназначенных для предзаказов, было распродано. Более 600 тысяч штук примерно за 20 часов. Несмотря на то, что нахлынувшие фанаты положили сайты как Apple, так и AT&T. Можно смело предполагать, что, если бы не постоянные сбои, время продажи можно было бы смело делить вдвое.

Некоторые аналитики уже предполагают, что в первый уикенд продаж (24-27 июня) вместе с предзаказанными, Apple продаст порядка 2 миллионов iPhone 4. К слову, если первоначально предполагалось, что предзаказанные iPhone 4 будут доступны для получения в магазинах уже 24 июня, то на минувшей неделе Apple перенесла эту дату аж на 14 июля. Похоже, компания в очередной раз сильно недооценила спрос. Nokia бы ее проблемы.

Кстати, по слухам, свой ответ на iPad, помимо прочих, тестирует еще один из крупнейших игроков на рынке смартфонов — Research In Motion. Впрочем, он находится на ранней стадии разработки, а вот телефон с выдвижной клавиатурой и мультитачем, по тем же слухам, уже практически готов. Его поступление в продажу ожидается осенью, а планшет, возможно, появится на рынке до конца года. Если не получается у Nokia, то, может быть, конкурировать с iPhone/iPad получится у второго по величине производителя смартфонов? Или это может сделать Samsung, тоже готовящий свой планшет, только на базе Android, и собирающийся выпустить его на рынок в третьем квартале.

По материалам FERRA.RU
Теги: iPad, Nokia, Apple, Android

Категория: Смартфоны, телефоны

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.