» » Цифровые ридеры будут продаваться до 2013 года

 

Цифровые ридеры будут продаваться до 2013 года

Автор: © iPULSAR от 1 июня 2010, посмотрело: 1589

0 В 2013 г. продажи цифровых ридеров достигнут своего пика и в последующем году снизятся на 7%. Аналитики указывают на то, что производителям стоит подумать над способами дальнейшего развития рынка, которому серьезную конкуренцию начнут создавать планшеты и другие более универсальные устройства.

Мировой рынок цифровых ридеров достигнет своего пика в 2013 г., после чего сократится. В 2013 г. в мире будет продано 14 млн устройств для чтения электронных книг, а в 2014 г. – их продажи снизятся на 7% примерно до 13 млн штук, прогнозирует британская консалтинговая компания Informa Telecoms & Media (ITM).

Снижение продаж в 2014 г. произойдет вследствие вытеснения ридеров портативными устройствами, обладающими, помимо чтения электронных книг, целым рядом других необходимых пользователю функций. В первую очередь, аналитики относят к ним смартфоны и мультимедийные планшеты. При этом не поможет ридерам и сравнительно большое время автономной работы, которое является их главным преимуществом.

По данным ITM, мировые продажи цифровых ридеров в 2010 г. достигнут 12,2 млн штук по сравнению с приблизительно 5 млн устройствами в 2009 г. Эксперты не указывают ожидаемые объемы продаж на 2011-2012 гг., как и на 2015 г. и последующие годы, говоря лишь о 2013 г. как о пике рынка.

«Ридеры текущего поколения хорошо справляются со своей задачей. Они мобильны, обладают большим временем автономной работы. Тем не менее, электронные произведения стали доступны и на других устройствах, включая смартфоны, планшеты, нетбуки и другую потребительскую электронику, - рассказывает старший аналитик ITM Гэвин Берн (Gavin Byrne). – На прошлой неделе в Британии, например, появился Apple iPad, который мы рассматриваем как серьезного конкурента цифровым ридерам. Это серьезный повод задуматься над тем, как производителям стоит вести себе дальше».


Недорогие ридеры вроде Kobo могут оказать частичную помощь вендорам

Рассказывают эксперты и о том, как, по их мнению, будет меняться ландшафт рынка цифровых ридеров. Со временем рынок разделится на два сегмента: дешевые устройства с ограниченным набором функций и без поддержки беспроводной связи и более дорогие с исчерпывающим функционалом и набором интерфейсов. Первые будут синхронизироваться по USB-кабелю, либо посредством USB-донгла. Примеры таких устройств уже есть, например Kobo, который продается по цене от $150.

Ко вторым аналитики относят такие устройства, как Nook от компании Barnes & Noble. Недавно она обновила прошивку этого устройства, добавив в нее несколько игр и тестовую версию простого веб-браузера. В конкурентной борьбе с планшетами, включая iPad, разработчикам сможет помочь дальнейшее развитие возможностей ридеров, а также, например, запись в память большого числа классических произведений.

Некоторые аналитики, тем временем, в ближайшие годы ожидают появления цифровых ридеров на базе цветных экранов, которые будут поддерживать воспроизведение видео. Разработки в этом направлении уже ведутся, например компанией Qualcomm. Ее дисплей Mirasol имеет короткое время отклика и благодаря интерференции позволяет отображать цветное изображение, на расходуя заряд аккумулятора.

Категория: Смартфоны, телефоны

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.