» » DRM-защита от копирования усложняет жизнь легальным пользователям

 

DRM-защита от копирования усложняет жизнь легальным пользователям

Автор: © iPULSAR от 10 октября 2011, посмотрело: 1264

0 В то время как медиаиндустрия активно развивает DRM, пользователи не менее активно ругают такие методы защиты и зачастую просто ищут альтернативу на стороне, причем далеко не всегда легальную. Это известный факт, который теперь был подкреплен исследованиями Университетов Дьюка и Райса, США. Они опубликовали официальный документ, в котором изложили свои выводы.

В частности, используя аналитическое моделирование, исследователи пришли к выводу, что защита от копирования контента усложняет не только его нелегальное распространение, но также жизнь пользователей, заплативших за музыку: «только легальные пользователи платят деньги, а потом еще и страдают от ограничений [DRM]». Исследования показали, что зачастую выбор в пользу загрузки пиратского медиаконтента делается не ради банальной экономии денег, но из желания обеспечить себе возможность комфортного использования музыки и видео, когда можно легко сделать их резервную копию, записать на любое личное устройство для прослушивания или просмотра и т. д. DRM-защищенный контент превращает все эти простые действия в настоящий ребус, решения у которого иногда может и не быть.

Даже самая мощная DRM-защита рано или поздно взламывается и те, кто сознательно не намерены платить за контент, всегда найдут способ его украсть. Таким образом, отказ от DRM облегчит жизнь легальным пользователям, привлечет новых и позволит снизить стоимость контента.

Справка:

Технические средства защиты авторских прав (ТСЗАП; англ. DRM — Digital rights management, неофициально иногда Digital restrictions management) — программные или программно-аппаратные средства, которые затрудняют создание копий защищаемых произведений (распространяемых в электронной форме), либо позволяют отследить создание таких копий.

Хотя DRM призваны воспрепятствовать лишь неправомерному копированию произведений, как правило, они не допускают, либо ограничивают любое копирование, в том числе добросовестное, поскольку пока невозможно техническими средствами автоматически отличить «законное» копирование от «незаконного». Такое ограничение возможностей пользователя вызывает критику DRM со стороны правозащитников.

Обычно средства DRM сопровождают защищаемые произведения (файлы, диски), а также встраиваются в средства воспроизведения (программы-оболочки для просмотра, карманные цифровые плееры, DVD-проигрыватели) и записи (DVD-рекордеры, Video Capture cards).
В отличие от защиты от копирования, под DRM подразумеваются более общий класс технологий, которые могут позволять ограниченное копирование, а также могут налагать другие ограничения, такие как ограничение срока, в течение которого возможен просмотр или воспроизведение защищаемого произведения. При этом под DRM понимаются именно технические средства защиты, в то время как защита от копирования может включать также организационные, юридические и другие меры.

Категория: Навигация и связь, Системы безопасности

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.