» » Успешный старт ГЛОНАСС: 28 спутников на орбите

 

Успешный старт ГЛОНАСС: 28 спутников на орбите

Автор: © iPULSAR от 3 октября 2011, посмотрело: 1271

0 Стартовавшая в понедельник, 3 октября, в 00.15 мск с космодрома Плесецк ракета-носитель "Союз-2.1б" с помощью разгонного блока "Фрегат" успешно вывела на орбиту космический аппарат "ГЛОНАСС-М", сообщил РИА Новости официальный представитель Минобороны России по Космическим войскам полковник Алексей Золотухин. "Старт и полет ракеты-носителя, а также отделение космического аппарата прошли в штатном режиме", - сказал он.

По его словам, после отделения в 03.53 мск космический аппарат "ГЛОНАСС-М" взят на управление средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Г.С.Титова.

"С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата "ГЛОНАСС-М" функционируют нормально", - добавил Золотухин. Он уточнил, что это уже второй запуск космического аппарата "ГЛОНАСС" с космодрома Плесецк.

Этот старт ракеты со спутником должен был состояться в ночь на 2 октября. Однако в связи с тем, что сила ветра на высоте от 7 до 10 километров тогда превышала установленные параметры, решением Госкомиссии запуск космического аппарата "ГЛОНАСС-М" с космодрома Плесецк был перенесен по метеоусловиям на резервную дату - 3 октября.

Впервые с космодрома Плесецк космический аппарат системы "ГЛОНАСС" был запущен 26 февраля 2011 года. Это был первый запуск космического аппарата нового поколения "ГЛОНАСС-К". Ранее все запуски спутников "ГЛОНАСС" проводились с космодрома Байконур. Кроме того, 26 февраля для запуска спутника системы "ГЛОНАСС" применялась ракета-носитель среднего класса "Союз-2.1б" - также впервые.


Перед этим 5 декабря 2010 года были утрачены три спутника "ГЛОНАСС-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы "ГЛОНАСС". Тогда ракета "Протон-М" со спутниками стартовала с космодрома Байконур.

Однако на орбиту спутники выведены не были - после удачного старта разгонный блок ДМ-03 производства РКК "Энергия" вместе с космическими аппаратами упал в Тихий океан. Согласно выводам комиссии, расследовавшей инцидент, все ступени и системы "Протона" отработали штатно, а спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.


Орбитальная группировка российских спутников системы ГЛОНАСС после запуска очередного космического аппарата "Глонасс-М", выведенного на орбиту в понедельник, составляет 28 спутников, из них 23 используются по целевому назначению, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

"В настоящее время на орбите находятся 28 спутников, из них 23 космических аппарата используются по целевому назначению, два спутника - "Глонасс-К" (запущенный 26 февраля текущего года - ред.) и "Глонасс-М", выведенный на орбиту сегодня, будут в перспективе введены в эксплуатацию. Еще три космических аппарата - на техобслуживании", - сказал собеседник агентства.

Заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов, слова которого цитирует пресс-служба ведомства, отметил, что группировка из двадцати четырех спутников позволяет принимать сигналы системы ГЛОНАСС без ограничений по всему миру.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для оперативного глобального навигационно-временного обеспечения неограниченного числа потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Система была принята в эксплуатацию в 1993 году. Доступ к гражданским навигационным сигналам системы ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям в любой точке Земли на безвозмездной основе и без ограничений.

РИА Новости

Категория: Навигация и связь

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.