» » Технологии Facebook способны на глобальный контроль

 

Технологии Facebook способны на глобальный контроль

Автор: © iPULSAR от 21 ноября 2010, посмотрело: 3001

0 Марк Цукерберг объявил об очередном этапе в развитии социальной сети Facebook. Разработаны новые мобильные клиенты для платформ iOS и Android, позволяющие, в частности, отслеживать при помощи GPS местоположение пользователя и использовать эти данные как для социального взаимодействия, так и в рекламных целях.

Это логичный ход: именно возможность выяснять физическое местоположение пользователя, наряду с жесткой привязкой телефонного аппарата к его владельцу – ключевые факторы, определяющие привлекательность мобильных телефонов с точки зрения рекламодателей.

Безусловно, так называемые location-based services, или сервисы, основанные на местоположении, позволяют качественно улучшить предложение товаров и услуг конечным клиентам. Определять, в чем именно может быть заинтересован конкретный потребитель, научились уже достаточно давно, анализируя, какие страницы и как часто он посещает в интернете. Теперь можно выяснить, по каким маршрутам и в какое время он перемещается, в какие места заходит. В результате, рекламу ему можно доставить именно в то место и в то время, которое наиболее выгодно для рекламодателя.

Само по себе повышение качества рекламных услуг можно только приветствовать, если бы не одно очевидное «но» – достигается это за счет сбора огромной базы приватной пользовательской информации. Фактически, речь идет о круглосуточной слежке – где бывал, когда и как долго. Даже спецслужбам часто не так уж легко добиться разрешения на сбор подобных сведений. Здесь же она сообщается пользователями добровольно и часто даже без осознания того, что конкретно и кому передается.

Технически, к примеру, приложение на платформе Android может получить информацию о телефонном номере человека, всех его контактах, его перемещениях. Это уже очень приличное досье. Конечно, пользователь должен формально разрешить сбор таких данных – в частности, тот же Android спросит об этом при установке приложения. Но пользователи очень редко понимают, о чем идет речь. Человек может протестовать против участия в переписи населения, считая, что она нарушает его приватность, но он совершенно спокойно разрешит какому-нибудь приложению, меняющему «обои» на рабочем столе, отсылать информацию о своих контактах в Китай. Большая часть популярных бесплатных игр для Android просит предоставить доступ к той или иной частной информации – и пользователи, не сомневаясь ни секунды, дают добро.

Судьбу полученной таким образом информации проследить затем очень трудно. Теоретически, пользователи защищены законодательно, но практически данные кочуют, как минимум, по рекламным агентствам и черт знает где еще. Тот же Facebook был замешан в такого рода скандалах неоднократно.

Важно понимать, что в случае с Facebook речь идет не просто о слежке за каким-то одним человеком. Это база данных: в ней так или иначе представлена существенная часть жителей мегаполисов, и она показывает все связи между ними. Любая спецслужба или любые криминальные круги многое бы отдали за такую базу. И почему мы уверены, что этого еще не произошло?

Что со всем этим делать – вопрос философский. Совершенно точно, нельзя придумать какого-либо технического решения проблемы. Законодательные ограничения тоже вряд ли помогут, так как отследить потоки информации очень сложно.

Остается только личная бдительность. Стоит подумать, кому вы собираетесь сообщить свои персональные данные, какие именно и в обмен на что – прежде, чем нажмете кнопку «Ok». Лично я Facebook доверять бы не стал.

По материалам Slon.Ru

Категория: Навигация и связь, Системы безопасности

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.