» » "Радиоглушилки" стали слишком популярны

 

"Радиоглушилки" стали слишком популярны

Автор: © iPULSAR от 7 июля 2010, посмотрело: 3878

0 Количество жалоб в Роскомнадзор на помехи, создаваемые "радиоглушилками", в 2010 году осталось на прежнем уровне, вопреки сообщениям в прессе об участившихся случаях использования генераторов радиошумов, сообщил корреспонденту РИА Новости представитель пресс-службы ведомства.

По территории Москвы и Московской области в текущем году в Роскомнадзор поступило 12 таких обращений, в том числе, по три от МТС и "Билайн" и два - от "МегаФона". В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2010 году зафиксировано шесть обращений, одно из которых - от компании "Скартел" (WiMAX-сеть Yota).

По словам представителя пресс-службы Роскомнадзора, обсуждение в прессе проблемы глушилок WiMAX, обострившееся в последнее время в СМИ, несколько перегрето. Имеющиеся у ведомства данные позволяют считать, что генераторы радиошума не оказывают заметного влияния на рынок связи.

С этим мнением, в общем, согласны и операторы.

Пресс-служба компании "Скартел" не отрицает факты обнаружения блокираторов связи, но сообщает, что компания с подобными случаями сталкивается крайне редко. "По каждому такому прецеденту мы работаем с Роскомнадзором, в зоне ответственности которого находится контроль за соблюдением действующего законодательства", - говорит представитель пресс-службы "Скартела".

Пресс-секретарь "Комстара" Екатерина Невская сообщила, что в компании не получали жалоб от клиентов о "глушении" WiMAX какими-то специальными устройствами.

Производители глушилок перегружены заказами

В Интернете можно найти предложения о продаже нескольких устройств, способных блокировать связь абонентских устройств в сети WiMAX ("Краб-2527", "Волна 4G" "Бархан"). Корреспондент РИА Новости под видом покупателя обратился в одну из московских фирм, торгующих устройствами под маркой "Бархан". Продавцом эти устройства позиционируются исключительно как средства защиты информации, при этом рекомендуется перекрывать сразу все каналы связи, а не только WiMAX. Устройство, которое перекрывает связь в стандартах DECT, AMPS/DAMPS, GSM, 3G, CDMA, WiMAX Wi-Fi и Bluetooth с радиусом действия до 40 метров, обойдется покупателю примерно в 100 тысяч рублей. Если покупатель хочет заблокировать не все возможные радиоинтерфейсы, а лишь часть, то глушилка будет стоить дешевле - около 15 тысяч рублей за каждый канал.

Купить устройство для подавления беспроводных средств связи без долгого ожидания непросто. По словам сотрудников двух торгующих устройствами компаний, производство "Барханов", находящееся в Подмосковье, перегружено заказами, и получить товар получится не раньше августа. Выросший интерес к средствам глушения продавцы объясняют ожесточившейся конкуренцией и совершенствованием методов промышленного шпионажа.

Есть, впрочем, и другие объяснения.

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research, считает, что спрос на "глушилки" связан c развитием WiMAX-сети Yota. По словам Муртазина, проводные провайдеры интернет-доступа в московских бизнес-центрах прибегают к помощи специальных устройств, чтобы не утратить свое монопольное положение поставщиков услуг связи в обслуживаемых ими офисных комплексах.

Константин Анкилов, аналитик IKS-consulting, полагает, что угроза бизнесу WiMAX-операторов со стороны подавителей сигналов, возможно, несколько преувеличена, раз этой угрозы не видят ни "Скартел", ни "Комстар". Тем не менее, тема глушилок, по мнению Анкилова, "подогрета" очевидной разницей цен на интернет-доступ у конкурентов: "Среднерыночные месячные расходы на Интернет в московских бизнес-центрах составляют 5 тысяч рублей на одну компанию, а расценки того же "Скартела" значительно ниже - от 900 рублей".

Роскомнадзор следит за частотами WiMAX

В "Комстаре" сомневаются в возможности легального использования "глушилок", так как это подразумевает наличие разрешений на использование частот, сертификаты и прочие разрешения. По словам Екатерины Невской, если генератор радиошума действительно начнет мешать крупному оператору, последний всегда сможет сообщить об этом в органы надзора.

Продавцы, с которыми под видом покупателя пообщался корреспондент РИА Новости, предупреждают, что, "в последние месяцы Роскомнадзор стал усиленно следить за использованием устройств, подавляющих сигналы с частотой более 1 ГГц". Руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников подтвердил особое внимание своего ведомства к тем диапазонам частот, в которых активно развиваются сети связи, в том числе WiMAX.

Сергей Ситников рассказал, что имеющееся у Роскомнадзора оборудование позволяет выявить положение помехообразующего устройства с точностью в 8-9 метров, а если это, к примеру, Wi-Fi-устройство, установленное дома, то можно определить конкретную квартиру.

В ответ на выказанную обеспокоенность риском ответственности перед законом, специалист торгующей "Барханами" фирмы рассказал, что обнаружение контролирующими органами работающего устройства повлечет лишь его изъятие и небольшой штраф. Одновременно продавец поставил под сомнение вероятность обнаружения генератора радиошума. Он объяснил, что при первом же подозрении на проверку устройство можно отключить через беспроводной пульт, а выключенный блокиратор, который спрятан в полой стене или за фальш-потолком, найти почти нереально.

Руководитель Роскомнадзора не уточнил число сотрудников, занимающихся контролем радиоэфира, но сказал, что в Москве у Роскомнадзора есть стационарные точки контроля, в том числе, автоматические, мобильные объездные бригады и носимое оборудование, позволяющее сотрудникам, проводящим контроль, детально исследовать здания внутри. По словам Сергея Ситникова, большая часть незаконных устройств глушения выявляется не по жалобам пользователей радиочастотного спектра, а в ходе плановых проверок.

По материалам РИА "Новости"

Категория: Навигация и связь, Системы безопасности

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.