» » Цифровые конкуренты среднего формата - борьба за разрешающую способность

 

Цифровые конкуренты среднего формата - борьба за разрешающую способность

Автор: © iPULSAR от 15 мая 2016, посмотрело: 892

0 Основной особенностью Canon EOS 5DS является полнокадровый сенсор разрешением 50,6 Мп, с уровнем чувствительности, ограниченным на разумном значении ISO 6 400 (ISO 12 800 в расширенном диапазоне). В принципе, шаг верный, ведь физику не обманешь, и при разрешении за 50 Мп такие сверхвысокие уровни чувствительности вызывали бы катастрофические шумы, а так производитель ограничивает фотографа вполне рабочими значениями.

Что касается именно разрешения, то тестируемая камера явно претендует на звание «бюджетной» замены самой недорогой среднеформатной камеры, Pentax 645Z. В Canon поступили весьма разумно, выделив для EOS 5DS отдельную нишу, ведь столь высокое разрешение могло быть принято опытными фотографами в штыки. Так что новая камера не претендует на лавры Canon EOS 6D или Canon EOS 5D Mark III, рассчитанных на более широкий круг задач.

Для оценки шумности использовался следующий метод: фотографировалась группа разноцветных объектов со всеми значениями чувствительности в форматах RAW и JPEG с минимальным сжатием. Съёмка тестовой мишени также была проведена со всеми режимами шумоподавления при высоких значениях чувствительности (функция работает на всех значениях чувствительности, но особенно эффект заметен на высоких) при всех уровнях активности программного шумоподавления, а также в многокадровом режиме шумоподавления. Кроп-фрагменты создавались в программе Photoshop CC с последующим сохранением в формате JPEG с минимальным коэффициентом сжатия. На снимке, приведённом ниже, зелёными квадратами обозначены области кроп-фрагментов. Тестовые кадры были отсняты с чувствительностью от 50 до 12 800 единиц в ISO-эквиваленте. Стоит отметить, что стандартный диапазон значения чувствительности – ISO 100–6 400, а значения ISO 50 и ISO 12 800 входят в расширенный диапазон.

Заключение

Canon EOS 5DS – единственная полнокадровая зеркалка с разрешениеv более 50 Мп, вступающая на поле игры среднеформатных решений, которые стоят гораздо дороже. Например, цена «среднеформатника для бедных» Pentax 645Z составляет 680 тыс. рублей, тогда как за «тушку» тестируемого фотоаппарата просят в районе 240 тыс. рублей. Но у Canon есть и очень агрессивные полнокадровые конкуренты в лице классической зеркалки Nikon D810, Pentax KI и беззеркального Sony ILCE-7RM2.

У первого значительно ниже разрешение, меньше точек фокусировки, не столь удобное меню ( с субъективной точки зрения), менее цепкий автофокус при контрастном методе, но зато меньшая масса и габариты, более длинные серии за счёт меньшего веса снимков, значительно более точный экспозамер, более продолжительная автономная работа, да и в режиме видео имеется поддержка режима 1080/50p. Что до Sony ILCE-7RM2, то он и вовсе проигрывает только в разрешении снимков, длительности автономной работы и длительности серийной съёмки. Но при этом Sony значительно компактнее, у него точнее экспозамер, существенно более шустрый автофокус (а если сравнивать в режиме LiveView, то отрыв и вовсе огромный) и совершенно космическое преимущество в режиме видеозаписи.

Как итог: Canon EOS 5DS фактически не приспособлен для видео, зато в режиме фотосъёмки – это более чем конкурентоспособное решение, которое может тягаться и с прямыми соперниками, и со средним форматом. Особенно это касается версии 5DS R, лишённой низкочастотного фильтра, что позволяет резко поднять детализацию картинки, пусть и за счёт риска получения муара на снимках.

Но тут стоит сделать оговорку – крупный сенсор и огромное разрешение накладывают несколько ограничений: камера становится более чувствительной к смазу и не слишком приспособлена для работы на высоких ISO. Стоит использовать монопод или обычный штатив и ставить короткие выдержки, ведь то смазывание, которое совершенно незаметно на 20-36 Мп, уже хорошо ощущается при 50,6 Мп. Отметим, что Sony ILCE-7RM2, использующая сенсор с обратной подсветкой, а также матричный стабилизатор, лишена столь строгих ограничений.

Кроме того, увеличиваются и требования к парку оптики – «разрешить» 50 мегапикселей могут далеко не все доступные полнокадровые объективы.

По материалам 3DNEWS, подробнее на 3DNEWS

Категория: Фототехника

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.
Информация
Другая полезная информация в навигационном меню.