» » США делает ставку на небольшие ракеты

 

США делает ставку на небольшие ракеты

Автор: © iPULSAR от 12 августа 2010, посмотрело: 1676

0 Наноракета - обманчивый термин, обозначающий небольшой размер ракеты. В понимании руководителей программы «Многоцелевая наноракетная система» (Multipurpose Nanomissile System) из Армейского космического и противоракетного командования США (The Army Space and Missile Defense Command, SMDC) это вовсе не субмолекулярные или субатомные орбитальные носители.

Наноракетами «у них» именуются всего-навсего ракеты высотой 3,6 м и диаметром 0,6 м, на жидком топливе, способные выводить на орбиту до 10 кг груза; с дополнительными твердотопливными ускорителями — до 23 кг. Вы правы, это сущие пустяки по сравнению, к примеру, с лунной ракетой «Сатурн-5» высотой 111 м, но приставку «нано» всё же не оправдывает. Больше подошла бы «микро», но она была популярна минимум двадцать лет назад :-).

Расположенная в Редстоунском арсенале около «ракетного города» Хантсвилл (штат Алабама) армейская космическая служба не запускала собственных спутников с 1960 года. Но в 2008 году у армейского начальства появилась идея вывести на орбиту много-много миниатюрных спутников связи и наблюдения, способных транслировать на поле боя информацию о целях, находящихся за горизонтом.

Наноракеты, обладающие модульной конструкцией, смогут не только доставлять на орбиту наноспутники. По словам Джона Лондона, руководителя программы наноспутниковых технологий SDMC, наноракеты способны работать целями при испытаниях систем противоракетной обороны, а также выступать в качестве гиперзвуковых тестовых платформ. И вообще, по словам военных, наноракеты — прекрасная возможность использования твердотопливных двигателей отслуживших тактических ракет, которые сейчас идут на списание.

Практичность — главная черта наноракет и наноспутников. Как утверждает г-н Лондон, цена наноракеты при массовом производстве составит приблизительно $150 тыс. (в том числе благодаря бакам для горючего из недорогой по сравнению с алюминиевыми сплавами нержавеющей стали); наноспутник в зависимости от «начинки» обойдётся в сумму от $300 тыс. до $1 млн.

Разработкой наноракеты-носителя занимаются пустившие корни в Хантсвилле фирмы COLSA Corp. и Dynetics Corp. (директор по космическим технологиям последней, Стив Кук, до прошлого года руководил в НАСА созданием ракет семейства Ares). Подрядчики получили от армии $7 млн, ещё $17 млн необходимы для завершения проекта. На сегодня проведено шесть статических испытаний двигателя; при условии продолжения финансирования первый пробный запуск наноракеты на орбиту может быть осуществлён в 2011 году.

Итак, дешёвые ракеты-носители и спутники могут открыть путь к созданию на орбите настоящих роёв из искусственных объектов, которые способны, например, стать основой системы противоракетной обороны, на порядок более эффективной, чем ныне существующие.

Подготовлено по материалам Space.com / Compulenta.Ru

Категория: Другие новинки

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.