» » История модуля оперативной памяти DDR4 на 128 гигабайт

 

История модуля оперативной памяти DDR4 на 128 гигабайт

Автор: © iPULSAR от 24 декабря 2015, посмотрело: 1657

0 Корейская SK Hynix сегодня сообщила о выпуске первого в мире модуля оперативной памяти DDR4 на 128 гигабайт, что вдвое превышает ранее представленные образцы продукции. Новый модуль также представляет собой модуль с самым плотным в мире размещением компонентов. Он базируется на 8 гигабитных чипах DDR3, созданных по 20-нанометровому процессу.

Новый модуль имеет полосу пропускания 17 Гбит/сек и работает на частоте 2133 МГц по 64-битному интерфейсу ввода/вывода. Помимо этого, он потребляет всего 1,2 Вт, против 1,35 Вт у нынешних модулей DDR3.

История модуля оперативной памяти DDR4 на 128 гигабайт

Очевидно, что новая разработка SK Hynix, когда появится на рынке (а производитель не уточнил дату) будет очень дорогим и нишевым продуктом для профессионалов, которым требуются очень большие объемы ОЗУ с высокой скоростью доступа — это in-memory продукты, решения для редактирования больших объемов графики и видео и т д. Также очевидно, что еще длительный период времени мейнстримом будут 8, 16 и 32 гигабайтные модули. Сейчас на рынке даже нет материнских плат, которые бы поддерживали 128 Гб на один слот памяти.

В SK Hynix говорят, что новый модуль памяти имеет главным образом серверную ориентацию и предназначен для серверов ультраплотного размещения, к которым предъявляются серьезные требования по производительности и экономичности.

Источники в корпорации Intel говорят, что чипмейкер обеспечит поддержку перспективного формата памяти DDR4 осенью 2014 года. Новый формат DDR4 был в разработке около пяти лет, он предлагает более высокую скорость обмена данными при пониженном энергопотреблении. Также выход этого формата на рынок означает постепенное списание формата памяти DDR3, который сейчас считается мейнстримовым.

Принятие DDR4 производителями процессоров, модулей памяти и материнских плат — это первый шаг на пути практического развития данного формата на рынке. В Intel говорят, что обеспечат поддержку DDR4 сначала в новом поколении чипов Xeon Grantley, которые будут базироваться на микроархитектуре Haswell и выйдут к третьему кварталу этого года.

В то же время, источники в корпорации говорят, что до того момента, как DDR4 станет стандартом де-факто в ПК и ноутбуках пройдет еще год или полтора. В Lenovo сегодня также заявили, что готовят к релизу серверы на базе Xeon Grantley в третьем квартале 2014 года.

Напомним, что первые модули DDR4 с геймерскими материнскими платами были показаны на Intel Developer Forum еще в сентябре 2013 года, тогда как в Intel заявили, что в будущем и геймерские процессоры компании обязательно будут поддерживать DDR4, хотя точной даты этого пока нет. В компании также говорят, что поддержка DDR4 ноутбуками сулит последним более продолжительное время работы от аккумуляторов. Согласно стандартам, DDR4 обеспечивает на 50% более широкую полосу пропускания данных и на 35% более экономичый расход электроэнергии в сравнении с DDR3.

habrahabr 08.04.2014

64-гигабайтный барьер памяти ОЗУ с модулями DDR4 теперь преодолен при помощи процессоров Intel Haswell-E.

Люди любят когда преодолеваются любые барьеры, к которым можно отнести скорость звука, появление первого процессора на 1 ГГц или жесткий диск 1 Тб. И теперь остается добавить, что преграда на 64 Гб ОЗУ RAM-памяти также стала достижимой.

Этот барьер, для тех, кто не знает, уже довольно долго не мог быть пройден протяжении нескольких лет. Ведущие настольные ПК имели четыре слота для максимальных 32 Гб оперативной памяти DDR3. Максимальная отметка, доступная производителям смогла сделать этот результат в два раза выше, представив восемь слотов для максимальной памяти DDR3 с объемом 64 Гб.

С появлением в прошлом году памяти DDR4 для Intel Haswell- Е, звучало обещание, что планка 64 Гб будет пройдена и уже с прошлого месяца компании Corsair и Kingston представили свои комплекты на 128 Гб ОЗУ с модулями DDR4 16 Гб.

Что сделало это возможным?

Долгое время вывести объем памяти больше, чем 64 Гб было невозможно из-за технологических и процессуальных изменений. Модули DDR3 превышали свой максимальный объем 8 Гб, что обычно называют буферизацией DIMM. На самом деле получить модули большей емкости в DDR3 было возможно, но они были доступны только в зарегистрированной или буферной DIMM. Эти модули памяти предназначены для серверов или рабочих станций, которые, как правило, работают на гораздо более низкой скорости, поскольку они жертвуют плотностью ради надежности .

Переход к DDR4 в прошлом году с чипами Haswell-E от Intel также пообещали представить чипы с высшей плотностью. В то время как DDR3 мог работать с объемом на 8 Гб, DDR4 в настоящее время исчерпывает свой лимит для модуля на 16 Гб.

Что для этого нужно?

Не каждый может получить для своего ПК 128 ГБ оперативной памяти. Естественно, для этого потребуется восемь слотов памяти. Также потребуется процессор с поддержкой DDR4, но вам не нужно использовать Xeon или Core i7-5960X по цене в 1000 долларов. Можно также задействовать более дешевый процессор Intel Haswell-E, Core i7-5820K. И последний компонент, который потребуется, это материнская плата с поддержкой в BIOS 128GB оперативной памяти .

Остается добавить, что некоторые системные платы с заявленной поддержкой могут просто не запустить 128 гигабайт ОЗУ. Для этого в некоторых случаях может помочь обновление своего BIOS до последней версии.

fastestpc 23.06.2015

Компания Samsung начала массовое производство модулей оперативной памяти DDR4 емкостью в 128 ГБ.

Как утверждают в компании, подобного объема не предлагает на данный момент никто, также «планки» отличаются наибольшей энергоэффективностью. О ценах на память информации нет, однако вряд ли она найдет применение в домашних компьютерах.

Новая оперативная память Samsung будет устанавливаться в серверы. Как сообщает Gizmodo, скорость передачи данных в новых модулях составляет 2400 мегабит в секунду. В каждом модуле имеется 144 чипа из 36 микросхем по 4 ГБ. В планах корейской корпорации выпуск еще более «быстрой» памяти.

Вероятно, в первое время покупателями памяти станут крупные организации, так как даже модули объемом 64 ГБ считаются достаточно дорогими. Кроме того, не каждый сервер сможет оперировать значительными объемами оперативной памяти.

onliner.by 26.11.2015

Категория: Компьютеры, планшеты

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.
Информация
Другая полезная информация в навигационном меню.