» » Производитель жестких дисков Seagate демонстрирует технологию HAMR

 

Производитель жестких дисков Seagate демонстрирует технологию HAMR

Автор: © iPULSAR от 3 октября 2013, посмотрело: 2151

0 Производитель жестких дисков Seagate демонстрирует технологию HAMRПроизводитель жестких дисков Seagate Technology намерен показать технологию HAMR, которая позволит выпускать жесткие диски более высокой емкости при сохранении нынешних стандартов производства. Демонстрация технологии сегодня проводится в рамках токийской выставки электронных новинок CEATEC 2013.

Как рассказали в компании, технология HAMR или Haeat-Assisted Megnetic Recording использует лазерное тепловое излучение для помощи в записи данных на жесткий диск. На практике использование HAMR позволяет размещать биты данных на пластине жесткого диска ближе друг к другу, что приводит к увеличению емкости жестких дисков. Также в Seagate говорят, что HAMR была разработана в сотрудничестве с компанией TDK.

На CEATEC компании показывают первые образцы 2,5-дюймовых корпоративных жестких дисков Seagate со скоростью вращения 10 000 об/мин. Диски предназначены для работы в корпоративных блейд-серверах.

Технический директор Seagate Марк Ре говорит, что отраслевым стандартом производства HAMR-диски могут стать примерно в 2016 году. Он отметил, что нынешние технологии записи на жесткие диски стандартны для всех производителей, причем созданы они были более десятка лет назад. HAMR же представляет собой принципиальную инновацию, меняющую принципы работы жестких дисков на самом низком уровне. Данная технология позволит жестким дискам оставаться конкурентоспособными на фоне NAND-памяти еще примерно 10 лет, убеждены в Seagate.

Специалисты говорят, что обычные жесткие диски, такие как сегодняшние модели, физически не смогут обеспечить плотность записи более 1000 Гбит на дюйм поверхности пластины, тогда как нынешние модели обеспечивают плотность уже в 750 Гбит/дюйм. Сейчас производители идут на разные ухищрения, дабы повысить емкость, такие как изменение магнитной полярности ячеек на диске, а также уменьшение размера ячеек на носителе, однако последнее чревато сбоями при чтении, так как магнитные ячейки начинают перебивать друг друга из-за очень плотного размещения.

В Seagate говорят, что HAMR - это одна из технологий, которая способна реально поднять емкость носителей. В компании говорят, что HAMR с легкостью преодолевает барьер в 1Тбит/дюйм и позволяет при нынешних технологиях достигать плотности записи в 5 Тбит, а к 2020 году и в 20 Тбит на кв.дюйм.

Для размещения терабита данных на одном квадратном дюйме поверхности Seagate использовала технологию магнитной записи с подогревом, в которой сверхточные лазеры буквально "вжигают" данные на подложку из железного сплава. HAMR как технология находится в разработке уже около шести лет, но и на сегодня она по-прежнему находится в ранней стадии развития. Сегодняшние коммерческие жесткие диски используют в большинстве случаев технологию перпендикулярной магнитной записи (PMR - perpendicular magnetic recording), у которой есть некоторые ограничения. К примеру, если магнитные "зерна" разместить слишком близко друг к другу, пытаясь добиться более высокой плотности записи, то они могут начать мешать друг другу, не позволяя считывающей головке получать данные.

При помощи HAMR лазерная система поднимает температуру поверхности пластины до 650 гр Кельвина (около 377 градусов по Цельсию), однако на очень короткий промежуток времени - примерно на одну наносекунду. В условиях высокой температуры эффект магнитной интерференции значительно снижается, позволяя кодировать данные на диске гораздо плотнее и считывать их потом при более низких температурах.

Источники: Cybersecurity, technopits.blogspot
Теги: Seagate, HAMR, HDD

Категория: Компьютеры, планшеты

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.
Информация
Другая полезная информация в навигационном меню.