» » Wi-Fi в терагерцевом диапазоне частот увеличил пропускаемость до 100 гигабит в секунду

 

Wi-Fi в терагерцевом диапазоне частот увеличил пропускаемость до 100 гигабит в секунду

Автор: © iPULSAR от 18 мая 2012, посмотрело: 1839

0 Ученые из Токийского технологического института смогли передать данные по беспроводной связи со скоростью 3 гигабита в секунду. Этого удалось достичь благодаря крошечному передатчику Wi-Fi, работающему в терагерцевом диапазоне частот.

Прототип беспроводного модуля способен работать в частотном радиодиапазоне T-лучей (электромагнитными колебаниями от 300 гигагерц до 3 терагерц). Передатчик имеет размер не больше двухрублевой монеты. Как ожидают ученые, у них получится довести скорость передачи данных до 100 гигабит в секунду в терагерцевом диапазоне, сообщает ArsTechnica.

Самый современный стандарт Wi-Fi, доступный пользователям (802.11ac), работает в диапазоне частот 5 гигагерц и обеспечивает максимальную теоретическую скорость 1,3 гигабита секунду. Эта спецификация пока еще не была одобрена Институтом инженеров по электротехнике и электронике (IEEE).

Модификация стандарта 80.11ac — 802.11ad (также известна как WiGig) — работает в частотном диапазоне 60 гигагерц со скоростью передачи данных 10 гигабит в секунду. Однако такой Wi-Fi будет доступен только в пределах прямой видимости.

К главным преимуществам терагерцевого диапазона относится высокая скорость, к минусам — небольшая длина распространения волн. Модули с таким диапазоном, например, будут удобны для беспроводного обмена данными между серверами в дата-центрах, но окажутся непригодны для работы на открытом пространстве, передают Вести.Ру

Категория: Компьютеры, планшеты, Смартфоны, телефоны, Навигация и связь

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.