» » Mac OS X Lion - новая операционная система от Apple

 

Mac OS X Lion - новая операционная система от Apple

Автор: © iPULSAR от 15 августа 2011, посмотрело: 2166

0 Mac OS X Lion – самое долгожданное, самое многообещающее, самое амбициозное и, к сожалению, самое противоречивое обновление операционной системы Apple. После знакомства с ней возникает странное ощущение и мысли о том, что все хорошее, что могло произойти с Mac OS, уже произошло, а дальше будет только хуже. Впрочем, может это преувеличение, давайте внимательно посмотрим на ключевые нововведения.

Выпущенная почти два года назад операционная система Mac OS X Snow Leopard стала, без сомнений, лучшей программной платформой Apple. С ее выпуском компания осуществила переход на 64-битные технологии и стала полностью удовлетворять возрастающие требования: поддержка оперативной памяти свыше четырех гигабайт, лучшая работа с многоядерными процессорами, а также поддержка Microsoft Exchange, которая в принципе никак не связана с 64-битными «фишками», и многочисленные мелкие усовершенствования. При этом, важно заметить, ключевые моменты глобальным изменениям не подверглись, в результате чего пользователям не требовалось никакого привыкания. Можно было просто установить новую Mac OS и продолжаться пользоваться компьютером так, как вы привыкли.

От себя могу добавить, что скорость работы, стабильность, а также визуальное оформление основных приложений (iCal, Заметки, Адресная книга, Dashboard) в свое время стали главным стимулом для перехода с PC на Mac. Жалеть об этом решении мне еще ни разу не приходилось.

Разумеется, релиз Mac OS X Lion был долгожданным событием. Я внимательно следил за всеми новостями по теме, читал многочисленные обзоры бета-версий, однако не спешил знакомиться с новой операционной системой до ее официального выхода. И вот релиз состоялся, Lion установлен, опробован и... надо признать, что впечатления уже не такие радостные как при знакомстве с Mac OS X Snow Leopard.


Царь зверей приветствует вас в App Store


В общем, я должен сразу предупредить, что во-первых, этот материал не задумывался как описание всех новшеств Mac OS X Lion. Их много, и все они подробно описаны на сайте Apple. Кроме того, некоторые из них почти не влияют на восприятие операционной системы. Во-вторых, некоторые негативные моменты являются лично моими впечатлениями от Lion, а сравнивать я буду в основном со Snow Leopard. В-третьих, все новые компьютеры Apple (MacBook Air, MacBook Pro, iMac, Mac Pro и Mac Mini) будут продаваться с Mac OS X Lion по умолчанию, а с точки зрения человека, впервые имеющего дело с макинтошем, новая операционная система задумана очень удачно. С ней будет легко разобраться тем, кто использовал iPad, iPhone или iPod. А таких людей, как мы знаем, очень много.

Распространение, загрузка, установка

Как уже говорилось в материале о Final Cut Pro X, Apple отказалась от коробочных релизов своих программных продуктов. Теперь все распространяется через App Store, который доступен жителям 123 стран. И хотя многих приложений из числа тех, которыми пользуюсь лично я там до сих пор нет, нельзя не отметить, что в целом App Store исключительно удобен. Запрета на скачивание дистрибутивов нет, вы по-прежнему можете загрузить dmg-образ и установить приложение так, как это делалось прежде. Но интуиция подсказывает, что в скором времени это закончится и разработчиков поставят перед выбором: работать через App Store или не работать никак. Но не будем пока об этом.

Установка Mac OS X Lion

Установка Mac OS X Lion проходит быстро и просто, буквально в несколько кликов. Все имеющиеся данные (контакты в адресной книге, записи в календаре, просто файлы на жестком диске, основные настройки и так далее) после установки сохраняются. Тоже самое относится и к ранее установленным приложениям, большинство прекрасно работает под Mac OS X Lion, хотя для софта Apple, не входящего в состав операционной системы, обязательно стоит скачать обновления, которые внесут поддержку новых фишек. И, конечно, я бы все равно рекомендовал подстраховаться и сделать бэкап, прежде чем приступать к установке. Не исключено, что некоторые из ваших приложений окажутся несовместимыми с новой «яблочной» ОС – уточните на сайте разработчиков. Словом, Apple все сделала крайне предусмотрительно и удобно, но элементарная осторожность не повредит. Стоит Lion столько же, сколько в свое время стоит Snow Leopard - $29.99. То есть чуть меньше тысячи рублей при нынешнем курсе.

Что нового?

Apple говорит о 250 новых функциях, это чистая правда. Однако многие изменения носят косметический характер. Например, скроллбары стали исчезающими и более тонкими, а системные кнопочки - прямоугольными. Глупо полагать, что подобные вещи имеют хоть какое-то значение для тех, кто думает о целесообразности перехода со Snow Leopard на Lion. Число по-настоящему видных и значимых нововведений вряд ли превышает 50. Впрочем, значимость той или иной новой функции будет варьироваться в зависимости того, для каких задач вы используете компьютер.

Начнем, конечно, с хороших новостей. А вернее – с положительных изменений. Первое, что стоит отметить – это функция Resume. Если вы установите системное обновление, которое требует перезагрузки, или вам вдруг понадобиться выключить компьютер (на время взлета в самолете, к примеру) и при этом будет открыто несколько приложений, то после перезагрузки они предстанут в таком же виде, как и до нее. Можно даже не сохранять открытые документы – операционная система сама обо всем позаботится. Зачаточные признаки этого можно было наблюдать в отдельных приложениях в Snow Leopard. Например, Pages из пакета iWork запоминает положение курсора в документе и открывает документ на том же месте, на котором он был закрыт. Для меня это было очень важно ввиду специфики профессии. В общем, тот факт, что теперь подобные действия ложатся на плечи операционной системы определенно радует.


Опция Resume в меню выключения Mac OS X Lion

Здесь же стоит сказать о еще одной функции схожего толка – автосохранение. У меня давно выработан рефлекс для регулярного нажатия (Ctrl+S/Cmd+S). Это привычка, оставшаяся еще со времен Windows 98. И хотя Mac OS работает очень стабильно – я все равно постоянно сохраняю результат работы для подстраховки. Но теперь сохранение происходит автоматически. Добавляет ли это удобства? Да! Определенно!

Помимо этого Mac OS X Lion сохраняет копии документов каждый раз, когда вы их открываете и создает их каждый час во время их редактирования. Затем, при желании, вы сможете просмотреть большой список редакций одного и того же документа. Отображается это очень наглядно – в виде каскада окон.


«Автосохранении» и «Версии» в Mac OS X Lion

Еще одно хорошее приобретение – Mission Control. По сути – это объединенная концепция двух ранее существовавших функций: Expose и Spaces. Первая, напомню, отображала уменьшенные копии открытых окон и позволяла быстро переключаться между ними. А вторая – позволяла создавать несколько рабочих столов, что было полезно при необходимости одновременной работы с несколькими десятками приложений. Теперь же, дополнительные рабочие столы (в количестве до 16 штук) и уменьшенные окна всех запущенных приложений отображаются на одном экране. С него же можно создавать новые рабочие столы или удалять старые.

В Snow Leopard я не использовал Spaces, в этом не было необходимости, однако в Lion это стало проще, нагляднее и удобнее. И необходимость внезапно появилась. Шучу, конечно. Обходиться без дополнительных рабочих столов по-прежнему можно, но с ними все же удобнее.

Функция AirDrop – возможно, самое полезное новшество в Mac OS X Lion. Она позволяет быстро и просто обмениваться файлами с другими пользователями, находящимися поблизости (заявлена работоспособность до 9 метров, но в реальности можно отправлять файлы и на большем удалении). Искреннее восхищение вызывает не столько наличие этой функции, сколько ее реализация. Для обмена файлами нужно только два (или несколько) компьютеров с Lion и включенными модулями AirPort (он же - Wi-Fi). При обнаружении собратьев по операционной системе - их имена и аватары отобразятся в Finder’е, а для передачи файла нужно лишь перетащить его мышкой. Принимающий человек должен подтвердить получение, а загрузка происходит в фоновом режиме в папку «Загрузки». Полагаю, что через AirDrop будет реализована и беспроводная синхронизация iPod/iPhone/iPad, однако утверждать не буду – стоит дождаться выхода iOS 5.


Интерфейс AirDrop в Mac OS X Lion

Spotlight по-прежнему остается лучшим в мире поиском по компьютеру. Даже если бы Apple вообще не трогала эту функцию при разработке Mac OS X Lion, она все равно была бы вне конкуренции. Однако одна из новых фишек Spotlight вкупе с AirDrop зарекомендовала себя просто отлично. Найденные файлы, имена которых отображаются прямо под строкой поиска, можно перетаскивать курсором куда угодно, в том числе на отправку находящимся рядом пользователям.

Размер окна теперь можно изменять, потянув за любую сторону. Ранее (в частности в Mac OS X Snow Leopard) для этого мог использоваться только нижний правый угол. Apple не полном серьезе преподносит это как новую, важную и очень полезную функцию. Идет, напомню, 2011 год. Почему она появилась сейчас? Почему не в Leopard? И не в Tiger? Я не помню точно, когда аналогичная возможность появилась в Windows, но в XP она точно была. И здесь мы плавно переходим к тем новшествам, которые сложно назвать положительными.

Один из самых важных и принципиальных для меня моментов – это календарь (iCal.app). В Mac OS X Snow Leopard он был просто эталоном удобства. Стильный, минималистичный интерфейс, простая и логичная организация, но главное – информативность. Вся нужная информация могла отображаться на одном экране. У меня постоянно активен вид «Месяц», окно растянуто на весь экран, сбоку отображается список календарей, мини-календари трех ближайших месяцев, а в основном поле - клеточки со списком событий. Для того, чтобы посмотреть что запланировано на ближайшие дни, каким числом будет понедельник следующего месяца и какие календари в данный момент отображаются - нужно было просто открыть календарь. Большая диагональ экрана (например при работе на iMac или при подключении Apple Cinema Display) давала преимущество в виде возможности уместить более длинные списки дел в клеточки каждого дня, и отобразить больше месяцев в колонке слева.


Интерфейс календаря в Mac OS X Snow Leopard

В новой реализации iCal большее разрешение вообще не дает никаких преимуществ. Во-первых, теперь нельзя сделать так, чтобы список календарей постоянно отображался на экране. Вместо этого появилась дополнительная кнопка, которая открывает выпадающий список. Для того, чтобы просто посмотреть нужно совершать дополнительный клик. На iPad такое решение выглядит уместным, разрешение экрана невелико (по сравнению с MacBook или iMac), управление - сенсорное. Но в Mac OS X Lion это выглядит форменным издевательством. Во-вторых, больше нельзя отобразить календари ближайших месяцев в колонке слева. Вместо этого - появилась еще одна кнопка с режимом отображения «Год». Словом, опять-таки, для того, чтобы просто посмотреть на какой день выпадает 5 число следующего месяца - вам нужно совершать дополнительное действие.

Я нахожу только одно объяснение этому – Apple начала постепенный процесс подготовки пользователей к предстоящему слиянию Mac OS и iOS. Об этом ходит много слухов, которые в большинстве своем не кажутся правдоподобными. Но многие новшества в Lion при попытке заглянуть чуть глубже заставляют прийти именно к такому выводу.

К слову, календарь – не единственный пример. Другой и, возможно, более показательный – это прокрутка. В Mac OS X Lion она по умолчанию инвертирована. Apple преподносит это очень просто – мол, вы двигаете контент, а не скроллбар – по аналогии с iPad, iPhone и прочими iOS девайсами. Ни о каком сенсорном управлении на Маках пока не идет речи, а раз так, то не слишком ли резко господин Джобс берется менять привычки, которые выработаны даже не годами, а десятилетиями?

В общем, мой вердикт таков, что при наличии сенсорного экрана – этот подход имеет смысл. Но пока его нет (а я искренне надеюсь, что в линейке MacBook Pro сенсорных экранов его вообще не будет), не стоит так резко навязывать пользователям подобные «фишки».

Еще один показательный момент – Dashboard. Теперь он преподносится как отдельная страница рабочего стола. Раньше панель с виджетами накладывалась как полупрозрачный слой сверху, а контент на нижнем слое был хорошо виден и читабелен. Это позволяло удобно считать на калькуляторе, глядя на исходные цифры в окне браузера/текстового редактора или почтового клиента. Тоже самое касается виртуальных стикеров с заметками. Можно было спокойно делать наброски, глядя на содержимое нижнего слоя. Теперь это невозможно. Забудьте. Для меня смысла в использовании Dashboard теперь нет. Ну или почти нет.

Еще одна бесполезная функция, глядя на которую тоже можно говорить о планируемом объединении Mac OS и iOS – это полноэкранные приложения. Начнем с того, что в приложениях, в которых действительно мог понадобиться полноэкранный режим, он давно был. Это, конечно, Safari (или Google Chrome, или другой браузер), это Photoshop, это Pages, это QuickTime и VLC Player. Теперь же в полноэкранном режиме можно запустить Mail, iCal, PhotoBooth. Здесь возникает лишь один вопрос - ЗАЧЕМ? Информативность календаря в полноэкранном режиме никак не повышается, Photo Booth – тем более не становится лучше. Никакого ощутимого удобства это не приносит, а только мешает отслеживать статусную строку и Dock. Видимо, цель, которую преследовала Apple точно такая же, как и в случае с ухудшенным календарем, испорченным Dashboard и инвертированной прокруткой.

Ну и последний момент, позволяющий сделать вывод о совместном будущем Mac OS и iOS - это LaunchPad, одна из самых разрекламированных фишек Mac OS X Lion. Что она делает? Выводит на рабочий стол матрицу иконок такого же вида, как и на iPad. Значок запуска LaunchPad находится в Dock - навели, нажали, получили список программ на весь экран. Список, впрочем, может быть многостраничным. Выглядит симпатично, спору нет. Но функционально это ничем не отличается от выпадающего меню иконки «Программы», расположенной в том же Dock.


LaunchPad в Mac OS X Lion

LaunchPad не делает процесс запуска приложений быстрее или удобнее. Наиболее часто используемые приложения обычно вынесены в Dock. Редкие приложения - запускаются через меню «Программы». Зачем вдруг понадобился LaunchPad? Видимо для того, чтобы засветиться и в будущем вообще заменить рабочий стол. Ну и просто на радость тем, кто начал знакомство с техникой Apple c какого-нибудь iPad.

В списке новых multi touch жестов ничего принципиально нового я не заметил. Apple неплохо поработала над тем, чтобы оптимизировать приложения под уже существующие жесты. Например, Safari теперь воспринимает горизонтальное движение двумя пальцами как переход назад или вперед. Это уместно и удобно - с этим не поспоришь.

Никаких существенных изменений в скорости работы по сравнению с Mac OS X Snow Leopard я не заметил. Чистая система, с минимальным набором установленных приложений работает гладко, четко и буквально молниеносно. Но при установке большого количества программ – время загрузки увеличивается. Тоже самое, впрочем, наблюдалось и раньше. Впрочем, я не считаю этот момент принципиальным. Свой MacBook Pro я не выключаю месяцами – просто закрываю крышку и переношу его в спящем режиме. Энергопотребление при этом небольшое, а возврат к работе происходит мгновенно.

В общем, обновление Mac OS в этот раз получилось очень неоднозначным. В случае со Snow Leopard почти все изменения были восприняты позитивно, причем не только мной, но и вообще большинством пользователей Mac. Из Lion некоторые вещи хочется сразу убрать. Однако стоп, позвольте просто перечислить положительные и отрицательные моменты.

Очень порадовала функция AirDrop и усовершенствованный Spotlight. Это именно то, за что мы любим Apple - минимализм в исполнении, максимальная простота и удобство. Кроме того, глупо отрицать важность функции Resume и автоматического сохранения на уровне операционной системе, а не только в отдельных приложениях. Однозначно порадовало и объединение Expose и Spaces в единый инструмент Mission Control (хотя название, согласитесь, очень странное).

Мелкие улучшения Mail и Safari для меня вообще не имеют никакого значения, поскольку я предпочитаю Thunderbird и Chrome. Photo Booth – баловство в чистом виде. Новые эффекты, конечно, забавны, однако на общее впечатление они совершенно не влияют. Полноэкранные приложения тоже оказались бессмысленными. Нет никакой необходимости в том, что разворачивать iCal во весь экран с учетом того, что он не становиться ни красивее, ни информативнее. Ну а там, где полноэкранный режим был прежде, он остается и сейчас.

В число явных промахов стоит записать испорченный Dashboard. Надеюсь, в каком-нибудь из ближайших обновлений Apple вернет возможность работы в старом режиме. Календарь стал вообще отвратительным. Думаю, что если бы меня силой заставили перейти на Lion, мне пришлось бы пользоваться календарем от Google через браузер.

Если упомянутые недостатки для вас не принципиальны, то установить Mac OS X Lion определенно стоит. Процесс установки простой и быстрый, цена невелика, а косметические улучшения создают ощущение того, что перед вами самая передовая операционная система в мире. Отчасти это правда. Но лично я решил пока повременить с переходом на Lion. Посмотрим, измениться ли что-нибудь в предстоящих обновлениях. Ну и, конечно, стоит дождаться осени, когда выйдет iOS5 – и посмотрим с какими трудностями будет сопряжено ее использование в паре с компьютером на базе Snow Leopard. Объективно же, новую Mac OS однозначно можно назвать успешной – всего за день с момента появления в App Store она была загружен свыше миллиона раз.

Виктор Зайковский, ferra.ru

Категория: Компьютеры, планшеты

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.