» » Intel разработала технологию оптической передачи данных

 

Intel разработала технологию оптической передачи данных

Автор: © iPULSAR от 29 июля 2010, посмотрело: 2394

0 Intel разработала систему оптической передачи данных на базе кремниевых чипов, которая со временем сможет отчасти заменить медные соединения в компьютерах, повысив скорость обмена информацией между электронными компонентами, рассказал РИА Новости менеджер по развитию исследований и разработок корпорации Intel в России Николай Суетин.

Прототип, реализующий кремниево-оптическое соединение, обеспечивает передачу данных со скоростью до 50 Гбит/с. Этого достаточно для передачи содержимого DVD-диска менее чем за секунду. Специалисты компании работают над повышением пропускной способности, рассчитывая довести ее до терабита в секунду. Прототип может быть внедрен в производство, как только этого потребует рынок.

"Разработанная система почти полностью совместима с имеющимися технологиями производства полупроводниковых микросхем", - говорит Суетин.

Другая технология оптической передачи данных под названием Intel Light Peak уже реализована в коммерческой продукции корпорации. Скорость Light Peak ограничена пределом в 10 Гбит/с. По словам Суетина, в целом Light Peak представляет собой упрощенную реализацию той же технологии, на которой построен анонсированный во вторник прототип.

В созданном инженерами Intel прототипе передающий чип включает четыре лазера на основе индий-фосфидных структур. Их лучи проходят через оптические модуляторы, кодирующие данные, а потом передаются по единому оптическому волокну на разных частотах. На другом конце принимающий чип выделяет сигналы и направляет их на фотодетекторы, конвертирующие информацию обратно в электронную форму.

Подобные оптические системы передачи данных востребованы в ситуациях, когда нужно передавать большие потоки информации на значительные расстояния, точно выдерживая синхронизацию между отдельными потоками (классические медные проводники с подобными задачами зачастую не справляются). В числе примеров конкретных задач Суетин назвал передачу видеосигнала для больших экранов высокого разрешения, а также приложения для суперкомпьютеров.

Одним из важных достоинств разработанной технологии Суетин считает возможность передавать множество информационных каналов по одному и тому же оптоволокну. "В разработанном прототипе используется только четыре канала, но их число можно существенно увеличить - ограничения здесь есть только по частоте", - говорит Суетин.

Проблема реализации оптических систем на тех же кремниевых микросхемах, которые используются в современных компьютерах, волнует инженеров уже давно. Кремний, идеально подходящий для построения электронных транзисторов, плохо приспособлен для генерации лазерного излучения. В прототипе Intel эта проблема была решена за счет низкотемпературного соединения индий-фосфидных структур с кремнием (при высоких температурах задача соединения упрощается, но индий-фосфидные структуры могут разрушаться). Помимо этого, инженеры корпорации оптимизировали работу оптического модулятора, приемника сигнала и волноводов.

По материалам РИА новости

Категория: Компьютеры, планшеты, Навигация и связь

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.