» » Аналитический обзор новинок июня 2010 №1

 

Аналитический обзор новинок июня 2010 №1

Автор: © iPULSAR от 13 июня 2010, посмотрело: 2293

0

Официальный анонс NVIDIA GeForce GTX 465

За один день до старта Международной компьютерной выставки Computex 2010 компания NVIDIA сделала свой главный анонс, представив третью по счету видеокарту семейства Fermi - GeForce GTX 465. Новинка, нацеленная на средний ценовой диапазон, основана на 40-нм чипе GF100 с 352 потоковыми процессорами, оснащается гигабайтом памяти GDDR5 с 256-битным интерфейсом и полосой пропускания 102,6 Гб/с, а ее частотная формула имеет 607/1215/1603 МГц (ядро/шейдерные блоки/память). Максимальная потребляемая мощность ограничена отметкой в 200 Вт.


Как и старшие собратья, NVIDIA GeForce GTX 465 поддерживает следующие технологии: DirectX 11 Shader Model 5.0, OpenGL 4.0, NVIDIA 3D Vision и NVIDIA 3D Vision Surround, NVIDIA PhysX Technology, NVIDIA CUDA Technology и NVIDIA PureVideo HD Technology. Адаптер также может работать в конфигурациях SLI, 2-Way SLI и 3-Way SLI. От старшей видеокарты GTX 470 новичок отличается сниженным с 15 до 12 потоковых мультипроцессоров, и уменьшенными с 10 до 8 микросхемами памяти. По сути, перед нами все тот же чип GF100 с некоторыми отключенными функциональными блоками. Этот факт заставил энтузиастов попробовать превратить GTX 465 в GTX 470, "прошив" младшую модель версией BIOS от старшей.


Сотрудникам сайтов Lab501 и Chiphell.com подобные манипуляции удались, и они получили фактически видеокарту NVIDIA GeForce GTX 470 с меньшим объемом памяти. Данное превращение положительно отразилось на производительности, позволив модифицированной версии GTX 465 приблизиться к старшему собрату в большинстве игр и тестовых приложений. Конечно, превращение GTX 465 в GTX 470 - это лотерея, и повезти может не всем, но сам факт его возможности является еще одним аргументом в пользу приобретения младшей модели семейства Fermi.

ASUS и MSI представили планшеты

Как и ожидалось, многие компании на Computex 2010 представили свои планшетные компьютеры. Среди них были и ASUS с MSI, анонсировавшие модели под названием Eee Pad и Wind Pad соответственно. 12-дюймовый ASUS Eee Pad 121 основан на CULV-процессоре Intel Core 2 Duo, работает под управлением OC Windows 7 Home Premium, а емкости аккумулятора должно хватать на десять часов автономной работы.

Аналитический обзор новинок июня 2010 №1


Любопытной особенностью Eee Pad 121 является наличие специальной док-станции с клавиатурой, при присоединении к которой планшет не отличается от обычного ноутбука. Сам планшет, к слову, весит около 700 граммов. Ожидается, что на рынке устройство появится только в следующем году.


Также ASUS представила и менее габаритную версию "таблетки" - Eee Pad EP101TC оснащается 10-дюймовым экраном, работает под управлением ОС Windows Embedded Compact 7 и при толщине корпуса 12 мм весит 675 граммов. Что касается MSI Wind Pad, то о его характеристиках информации чуть больше. Итак, модель Wind Pad 100 получила процессор Intel Atom Z530 с тактовой частотой 1,66 ГГц, 10-дюймовый сенсорный емкостный дисплей с разрешением 1024х600 точек, 2 Гб оперативной памяти и твердотельный накопитель емкостью 32 Гб.


Ожидается, что планшет поступит в продажу уже в этом году по цене от $500. Работающий под управлением ОС Windows 7 Home Premium Wind Pad 100 имеет два порта USB, web-камеру, разъем HDMI, позволяющий просматривать HD-видео с планшета на большом экране. С планшетными компьютерами прочих производителей, представленными во время выставки Computex 2010, можно ознакомиться в нашем материале.

Новые решения на базе Intel Atom

В рамках проходящей в Тайбэе выставки Computex 2010 компания Intel представила немало интересных новинок и рассказала о своих планах на будущее. Так, уже на следующей неделе стартует производство новых двухъядерных процессоров Intel Atom, а модели Atom N455 и N475 с поддержкой памяти DDR3 уже доступны для приобретения. 21 июня поступят в продажу еще два атомных процессора - D525 и D425. Они нацелены на ПК начального уровня.


На стенде Intel также был продемонстрирован самый тонкий в мире нетбук. Прототип под кодовым названием Canoe Lake работает на пока неанонсированном двухъядерном процессоре. Толщина нетбука - всего 14 мм, при этом он нагревается на 50% меньше аналогичных устройств.


Среди прочих интересных экспонатов можно отметить планшет на платформе Moorestown, работающий под управлением новой ОС Meego. Оснащенный 1,5-ГГц процессором планшетный компьютер справляется с воспроизведением видео в формате 720p.

Компания Intel показала и более компактные устройства на базе Moorestown. Так, смартфон на ее основе смог выдать в среднем 90 кадров в секунду в культовой стрелялке Quake III.

Всю серьезность намерений Intel по захвату рынка смартфонов подтвердил и анонс платформы Virta, сделанный совместно с компанией Aava Mobile. Новая платформа вместе с набором инструментов разработчика позволит создавать программы для планшетов и смартфонов на базе системы на чипе Intel Atom серии Z6xxx, работающих под управлением ОС Android.

Платформа Virta была создана компанией Aava Mobile в сотрудничестве с Intel, проверена и доработана для Android компанией Wind River. На выставке показали и прототип смартфона на Android 2.1, работающий на чипе Atom Z600. Характеристики его типичны для следующего класса устройств: 3,8-дюймовый мультисенсорный экран с разрешением 864x480, поддержка EDGE, 3G, Wi-Fi, Bluetooth, 5-Мп камера, слот для карт памяти microSD. Выход SDK состоится в третьем квартале нынешнего года, так что уже к концу 2010 можно ждать появления первых реальных гуглофонов на базе платформы Moorestown.

Acer Liquid E Ferrari - гуглофон для фанатов "Скудерии"

Одним из самых ярких (в прямом смысле этого слова) устройств, представленных во время тайваньской выставки Computex 2010, стал новый смартфон компании Acer с говорящим названием Liquid E Ferrari. Выполненный в традиционных красных тонах гуглофон нацелен на всех болельщиков "Скудерии Ferrari", хотя и просто любители ярких устройств, возможно, заинтересуются новинкой.
Аналитический обзор новинок июня 2010 №1

Технические характеристики специальной версии смартфона совпадают с таковыми у обычного Acer Liquid E. Работающий под управлением ОС Android 2.1 Liquid E Ferrari оснащен 3,5-дюймовым экраном с разрешением 800х480 точек, 5-Мп камерой с автофокусом, модулями GPS, Wi-Fi и Bluetooth. Тыльная сторона устройства имеет несколько больше визуальных отличий - тут и герб Ferrari, выполненный из углеродного волокна, и динамик в форме воздухозаборника.


В комплект поставки также входит Bluetooth-гарнитура, оформленная в схожей стилистике. Также гоночная направленность устройства проявилась и в оформлении рабочего стола, кроме того, имеются специальные мелодии вызова, в том числе и имитирующие звук болида "Формулы-1". Официальных данных о стоимости новинки в России пока нет, но думается, что Liquid E Ferrari вряд ли можно будет купить дешевле 20 тысяч рублей - все равно настоящих болельщиков команды из Маранелло данное обстоятельство не отпугнет.

Анонс ОС Windows Embedded Compact 7

Софтверный гигант к старту выставки Computex 2010 приурочил анонс новой операционной системы для мультимедийных устройств - планшетов, смартбуков, электронных книжек и т.д. ОС Windows Embedded Compact 7 приходит на замену Windows CE, возможностей которой уже недостаточно для современных гаджетов с сенсорными экранами.


Как утверждает Microsoft, новая ОС имеет много общего с полноценной "семеркой", в том числе поддержку сетевых технологий и Microsoft Exchange 2010 AirSync и Microsoft Exchange Server, которые пригодятся для корпоративных пользователей. Существенно переработан графический интерфейс, благодаря чему упрощено управление устройством с помощью мультисенсорных экранов. Встроенный обозреватель Internet Explorer 7 поддерживает Adobe Flash 10.1 с возможностью аппаратного ускорения.


Вместе с тем, не забыта и собственная технология Silverlight, благодаря которой можно существенно менять пользовательский интерфейс новой ОС. Windows Embedded Compact 7 сможет работать на процессорах с архитектурами x86, ARM и MIPS32, что позволит использовать ее практически везде. Одним из первых устройств, которое работает под управлением новой ОС, стал планшетный компьютер ASUS Eee Pad EP101TC.

Google отказывается от "дырявых" Windows

Компании Google и Microsoft конкурируют во многих областях, и в последнее время поисковый гигант наступает на пятки редмондской корпорации по всем фронтам. Платформа Android во многих странах уже опередила Windows Mobile, браузер Chrome хотя и не может тягаться по массовости с Internet Explorer, но все равно понемногу увеличивает свою долю. Скоро появится Chrome OS, на которую Google также возлагает большие надежды. Еще одним эпизодом в борьбе двух лидеров рынка стал отказ сотрудников Google от использования операционных систем Microsoft Windows по соображениям безопасности.


По неподтвержденной официально информации, распоряжение руководства Google о переходе с ОС Windows на другие платформы (Linux и Mac OS) появилось еще в январе, после того как были взломаны компьютеры китайского представительства компании. "Мы больше не используем Windows. По соображениям безопасности"; "После китайских хакерских атак, многие люди перешли с Windows-ПК, в основном, на Mac OS"; "Linux имеет открытый исходный код и мы довольны ей", - примерно такие комментарии сотрудников Google приводят зарубежные издания. Хотя переход десяти тысяч сотрудников Google с Windows на Mac и Linux напрямую не повлияет на финансовое положение Microsoft, но определенный удар по имиджу Windows уже нанесен.

Анонс компанией Apple смартфона iPhone 4


Главным событием минувшей недели, безусловно, является анонс компанией Apple смартфона iPhone 4, который состоялся на конференции WWDC 10. Глава американской компании Стив Джобс с нескрываемой гордостью представил долгожданный продукт. Внешний вид представленной новинки практически не отличался от прототипа, купленного блогом Gizmodo - к слову, редакцию этого издания на мероприятие не пригласили. Толщина iPhone 4 - всего 9,3 мм; это на 24% меньше, чем у предшественника. Форма корпуса также несколько изменилась по сравнению с первыми смартфонами компании, став менее округлой.

Во время анонса iPhone 4 Стив Джобс заметил, что в смартфоне реализовано 100 новых функций - остается лишь поверить ему на слово. Говоря о внешнем виде устройства, стоит отметить материал корпуса - стекло используется как на передней, так и задней панели, края телефона - металлические и играют роль антенны для модулей беспроводной связи. Интересен и экран iPhone 4 - его разрешение составляет 960х640 точек, контрастность - 800:1, а выполнен он по технологии Retina Display. Панель S-IPS, используемая в новинке, по своим характеристикам лучше AMOLED-экранов - по крайней мере, в этом нас пытается убедить Джобс. У Samsung, AMOLED-экраны которой используются во многих флагманских смартфонах, другое мнение на этот счет.


Аналитический обзор новинок июня 2010 №1


Приведем основные технические характеристики iPhone 4:

процессор A4 (такой же, как в iPad);
3,5" экран S-IPS с разрешением 960х640 точек и контрастностью 800:1;
5-Мп камера с LED-вспышкой и возможностью видеозаписи 720p, а также фронтальная камера;
операционная система iOS 4;
16 или 32 Гб дискового пространства;
Wi-Fi 802.11n, Bluetooth, GPS, GSM, 3G;
поддержка 4-полосного режима HSDPA (скорость до 7,2 Мбит/с);
гироскоп, акселерометр, датчик освещения;
батарея увеличенной емкости (до шести часов работы в Интернете через 3G и 40 часов прослушивания музыки, 300 часов в режиме ожидания);
двойной микрофон для подавления шумов.

Apple iPhone 4 предлагается в двух цветовых исполнениях: черном и белом. В США его стоимость с контрактом составит $200 за 16-Гб модель и $300 - за 32-Гб версию. Что касается перспектив iPhone 4 в России, то наши операторы уже работают над этим вопросом - скорее всего, в сентябре-октябре россияне смогут официально приобрести вожделенный гаджет. Впрочем, наверняка после старта европейских продаж смартфона, который намечен на 24 июня, Россию наводнят "серые" устройства. Тогда же примерно станет понятно, по какой цене можно будет купить iPhone 4 в нашей стране.


HP готова разрабатывать смартфоны на webOS

C момента приобретения компанией HP разработчика мобильных устройств Palm прошло уже полтора месяца, но до сих пор не было ясности относительно дальнейшей судьбы Palm и ее webOS. Не так давно HP официально заявила, что webOS будет использоваться в планшетах и принтерах, про смартфоны ничего сказано не было. Такая неопределенность привела к тому, что появились слухи о том, что HP продаст бизнес смартфонов Palm или даст ему умереть естественной смертью. В ответ на эти домыслы HP, наконец, выступила с заявлением о том, что не собирается отказываться от смартфонов с webOS.

Аналитический обзор новинок июня 2010 №1


Компания обещает сохранить на рынке существующие модели телефонов Palm, со временем пополнив линейку новыми смартфонами на базе webOS. Именно на данную операционную систему и делает ставку HP, пытаясь вернуть некогда сильные позиции на рынке мобильных устройств, утраченные за последние годы. Сделать это будет непросто, учитывая набирающую популярность OC Android, выход iPhone 4, а также скорое появление устройств на базе Windows Phone 7.

Toshiba представила первый в мире ноутбук с Blu-ray 3D

Стереовидение становится главной тенденцией нынешнего года - 3D все активнее приходит в нашу жизнь - телевизоры с поддержкой трехмерной картинки уже продаются. Для любителей мобильных развлечений компания Toshiba анонсировала первый в мире ноутбук с Blu-ray 3D. Модель dynabook TX/98MBL, оснащенная 15,6-дюймовым широкоформатным экраном с LED-подсветкой и частотой развертки 120 Гц, поддерживает технологию NVIDIA 3D Vision и позволяет выводить изображение в формате Full 3D.


Технические характеристики ноутбука заслуживают уважения: четырехъядерный процессор Intel Core i7-740QM с частотой 1,73 ГГц (в режиме Turbo - 2,93 ГГц для одного из ядер) и 6 Мб кеш-памяти L3, 4 Гб оперативной памяти DDR3-1333, жесткий диск объемом 640 Гб и Blu-ray-привод. Графическая подсистема представлена видеокартой NVIDIA GeForce GTS 350M, которая оснащена 96-ю шейдерными процессорами, работающими на частоте 1249 МГц, и памятью объемом 1 Гб, функционирующей посредством 128-битной шины. Комплект поставки включает затворные очки с аксессуарами к ним и инфракрасный передатчик, пульт дистанционного управления в формате Express Card и проигрыватель WinDVD BD.

Motorola сфокусировалась на платформе Android

После того как Motorola сфокусировалась на платформе Android, дела ее пошли очень хорошо - смартфоны раскупаются, словно горячие пирожки, спрос на новинки превышает предложение. Так что заявление компании о готовности в нынешнем году выпустить 20 моделей смартфонов на базе Android не выглядит удивительным. Словно подтверждая свои планы, на этой неделе американская компания анонсировала модель Milestone XT720 для европейского рынка.


Новинка работает под управлением ОС Android 2.1, но лишена фирменного интерфейса MOTOBLUR. Техническая составляющая традиционна для смартфонов верхнего ценового диапазона: 3,7-дюймовый емкостный сенсорный дисплей с разрешением WVGA (480х854 точек), поддержка сетей HSDPA/HSUPA, процессор ARM Cortex A8 550 МГц, 512 Мб флеш-памяти, слот для карт памяти microSD объемом до 32 Гб (8-Гб карта в комплекте), модули Bluetooth 2.1+EDR, Wi-Fi b/g, и GPS, а также разъем HDMI. Завершает картинку 8-Мп камера с поддержкой записи HD-видео в разрешении 720p и ксеноновой вспышкой - которая, как утверждается, впервые была реализована в гуглофонах. В Европе продажи новинки начнутся уже в этом месяце, цена пока не объявлена.

Microsoft запустила онлайн-версию Office

У офисного пакета Microsoft Office есть немало сильных конкурентов, предоставляющих аналогичные возможности бесплатно - это и онлайн-инструменты Google Docs, и традиционные наборы приложений вроде OpenOffice.org. Последний, к слову, чувствует себя совсем неплохо - на этой неделе участники сообщества OpenOffice.org отрапортовали о преодолении планки в 30 млн загрузок версии 3.2 OOo. Так что запуск софтверным гигантом онлайновой версии своего пакета Office является далеко не лишним в борьбе за пользователей.


Для работы с онлайн-приложениями Word, Excel, PowerPoint и OneNote необходимо зарегистрировать учетную запись Windows Live. После этого пользователь может самостоятельно загружать документы на сервер и редактировать их прямо в окне браузера, причем делать это можно в сотрудничестве с другими пользователями Office Web Apps. Более того, с офисными инструментами могут работать даже пользователи современных смартфонов, правда, только в режиме чтения и лишь с документами Word и PowerPoint. Каждому пользователю предоставляется 25 Гб виртуального пространства для хранения документов, а размер каждого файла ограничен отметкой в 50 Мб. К сожалению, пока воспользоваться онлайновым офисом Microsoft могут только жители США, Великобритании, Канады и Ирландии, остальным желающим придется немного подождать - Office Web Apps станут доступными после завершения работ по локализации продукта и внедрения соответствующих средств проверки орфографии.

Подготовлено по материалам 3DNEWS
Теги: новинки

Категория: Компьютеры, планшеты, Смартфоны, телефоны

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.