» » Технологические новинки марта 2010 №2

 

Технологические новинки марта 2010 №2

Автор: © iPULSAR от 24 марта 2010, посмотрело: 2371

0 Процессорная гонка продолжается. Intel выпустила шестиядерные процессоры, на подходе восьмиядерные. AMD замахнулась еще дальше – скоро появятся серверные 12-ядерные процессоры. Впрочем, обычных пользователей это не должно особо волновать. Куда актуальнее возможность предзаказа iPad – за первые же сутки разошлось 120000 планшетов.

Итак, Intel официально выпустила свои шестиядерные процессоры. В ассортимент компании добавился один десктопный (всем известный Intel Core i7-980X Extreme Edition) и целая линейка серверных процессоров Xeon 5600, предназначенных для двухпроцессорных систем. Среди новых моделей серверных процессоров есть также и четырехядерные. Все модели изготовлены по 32-нм техпроцессу и устанавливаются в разъем Socket 1366. Цены на серверные процессоры разнятся от $387 до $1663, цена Core i7-980X типична для флагманской модели - $999.

Судя по последним данным, четырехядерные Xeon основаны на том же кристалле Gulftown. Скорее всего, используются бракованные кристаллы, у которых отключается два ядра. Согласно роадмапам Intel, выпуск десктопных четырехядерников пока не планируется. Соответственно, такие Xeon могут выглядеть для некоторых пользователей заманчиво, но разница в цене с Core i7-920 довольно значительна. Да и насчет совместимости пока не всё ясно.

Восьмиядерные Nehalem-EX Intel не стала представлять вместе с остальными процессорами, однако, согласно официальному заявлению представителя компании, анонс должен состояться в течение марта. Самое интересное – то, что до сих пор не известна частота новых флагманов и некоторые другие их характеристики.



К выпуску новых процессоров EVGA приурочила также выход материнской платы Classified SR-2, которая привлекла к себе много внимания на выставке CES 2010. Данная модель работает на базе чипсета Intel 5520 и оснащена двумя процессорными разъемами Socket 1366. В последние можно устанавливать процессоры Xeon, оснащенные двумя шинами QPI (например, новенькие модели 5600 серии). Однако это не серверная плата, а скорее геймерская. Она оснащена 7 (sic!) разъемами PCIe x16 и использует 2 контроллера NF200. Разумеется, поддерживается Quad-SLI и CrossFireX. EVGA собирается выпустить для этой платы специальный 1200 Вт блок питания.

MSI объявила о поддержке Core i7-980X всеми ее платами, основанными на чипсете X58. Asus тоже гарантирует поддержку этого шестиядерного процессора своей платой ASUS P6X58D Premium. Сможет работать с ним и готовящаяся ASUS Rampage III Extreme. Ранее заявления о совместимости делали и другие производители. Собственно говоря, совместимость с новинкой от Intel для большинства X58-плат обеспечивается выпуском соответствующего обновления BIOS.

Также Intel планирует начать обновление степпинга процессоров Arrandale во втором квартале 2010 года. Во всяком случае, это касается модели Intel Core i3-350M. Новый степпинг процессоров Arrandale будет называться K0.



Последняя новость относится к разряду слухов, но вызвала очень большой резонанс. Напомним, в декабре 2009 года Intel официально объявила о приостановке работы над Larrabee – графического чипа, основанного на архитектуре x86. Многие восприняли эту новость как то, что данный проект был закрыт. Однако недавно ресурс Techeye, ссылаясь на некоего информатора в Intel, заявил, что на самом деле с этим графическим ускорителем всё в порядке, и его разработка идет согласно принятому в компании роадмапу. В общем-то, ничего нового информатор не сообщил, разве что акцентировал внимание на важности Larrabee для Intel. Однако и этого оказалось достаточно, чтобы снова всколыхнуть целую волну обсуждений.

AMD со своей серверной платформой Opteron 6000 Series немного припозднилась, релиз намечен на 29 марта. Хотя компания и не планировала выпустить свои Magny-Cours раньше новых Xeon. Возможно, Intel успеет выпустить и Nehalem-EX, но потом всё равно наступит момент триумфа AMD – серийный двенадцатиядерный процессор у Intel даже не обозначен в доступных роадмапах. Конечно, Magny-Cours использует двухкристальную компоновку, да и вообще счастье не только в количестве ядер, однако цифра впечатляющая.

Настольные шестиядерники Thuban появятся еще позже, в апреле. Известно, что AMD планирует выпустить одновременно 3 модели – 1035T, 1055T и 1075T. Недавно стали известны их частоты – 2.6, 2.8 и 3.0 ГГц соответственно.

Совсем скоро должна появиться видеокарта AMD Radeon HD 5870 Eyefinity 6 Edition. Тем временем компания PowerColor анонсировала видеокарту PowerColor HD5770 Eyefinity 5, которая поддерживает одновременное подключение 5 мониторов. Вряд ли этот ускоритель «вытянет» такое разрешение в современных игр, однако для неигровых приложений такая функция может быть полезна.



Анонс видеокарт Fermi также должен произойти совсем скоро. Первые обзоры выйдут уже 26 марта. Однако сообщается, что в рознице карты появятся еще немного позже, 6 апреля. В сеть уже просочились подробные спецификации и цены GTX 470 и GTX 480.

NVIDIA объединила подразделения, занимающиеся разработкой MCP и Tegra. Tegra сейчас – перспективный и важный для компании проект. В то же время судьба чипсетов компании печальна, так как Intel не дает лицензировать свою шину QPI, а чипсеты AMD уже обладают довольно мощной встроенной графикой. Дополнительные специалисты по MCP команде Tegra явно не повредят. Что же касается судьбы Ion, то тут всё пока спокойно. Обновленная версия появилась совсем недавно и уже было анонсировано очень много продуктов на ее основе. Если они будут коммерчески успешны, то вряд ли кто-то сможет помешать компании выпустить улучшенный графический адаптер для работы со следующим поколением Intel Atom.

Корпорацию Microsoft приговорили к штрафу в $105,75 миллионов. Очередные патентные тяжбы. Кстати, была выпущена обновленная версия XP Mode. Теперь для ее работы не нужна поддержка процессором аппаратной виртуализации, что позволяет использовать приложение даже на младших моделях процессоров.

Проекторы в целом и пико-проекторы в частности сейчас становятся всё более популярны. Похоже, что ими заинтересовалась даже Apple. Во всяком случае, недавно яблочная компания подала патентную заявку, называющуюся "Projection Systems and Methods". Соответственно, там описывалась интеграция пико-проекторов и методы передачи на них сигнала.

Сообщается, что Apple готовит следующее поколение компьютеров Mac Pro и 27” монитор LED Cinema Display. Возможно, что новинки будут представлены в июне. Новые Mac Pro скорее всего будут использовать процессоры Xeon 5600.

Apple iPad стал доступен для предварительного заказа. За первые сутки было заказано 120000 планшетов, что лишний раз подтверждает интерес к этому планшетнику. Вскоре будет выпущена программа iBooks, предназначенное для покупки и чтения книг. Также Apple планирует запустить для iPad сервис Battery Replacement.

Компания Samsung также заявила о своих намерениях выпустить подобную модель, заодно раскритиковав продукт от Apple.



Sony официально анонсировала бюджетный нетбук VAIO M. Цена пока неизвестна, но в Tesco Direct уже готовы продать модель по $449. Похоже, что нетбук на сей раз получился действительно недорогой.

Интересную модель нетбука подготовила компания Archos. Archos A13PS отличает использование двухядерного процессора Intel Atom D510, который в принципе позиционировался Intel как решение для неттопов.

Появились фотографии Lenovo ThinkPad Mini 10, чей официальный анонс еще не состоялся. Модель обладает типичным для серии ThinkPad дизайном и оснащена процессором Intel Atom N450.

ASUS выпустила 2 новых неттопа – Eee Box EB1501U и Eee Box EB1012U. Эти модели основаны на платформе Ion первого поколения и примечательны поддержкой USB 3.0. Таким образом, новые разъемы постепенно внедряются во все типы устройств.

Новые ноутбуки Acer Timeline успели «засветиться» на сайте производителя до официального анонса. Новинки будут называться TimelineX. Готовятся модели с 11,6”, 13,3”, 14,0” и 15,6” диагоналями. Они будут работать на базе процессоров Arrandale, использовать как встроенные, так и дискретные видеокарты и обладать длительным временем автономной работы. Также Acer хочет в своей серии Aspire выпустить 2 модели-трансформера: Acer Aspire 1825PT и 1825PTZ, основанные на ULV-моделях процессоров Core 2 Duo. Их отличает использование емкостных сенсорных экранов.

Lifebook E780 от Fujitsu тоже обещает быть «долгожителем». Компания пополнила свою линейку proGREEN сразу несколькими различными продуктами. Заявленное время работы E780 с двумя батареями – 18 часов.



Компания Eurocom обновила свой ноутбук D900F Panther. Теперь туда можно установить процессор Intel Core i7-980X Extreme, о котором мы говорили в начале дайджеста. Да-да, настольный процессор с TDP 130 Вт в ноутбуке.

Samsung выпустила свои 3D LED серии 7000 телевизоры в срок. Подготовлены 40” и 46” модели, поддерживающие FullHD. Samsung комплектует телевизоры затворными очками своего производства. Цена вопроса немаленькая – 84990 и 99990 рублей соответственно.



ASUS подготовила еще одну модель монитора в своей линейке Designo. Помимо вычурного внешнего вида, монитор отличается низким энергопотреблением. Ну а Lenovo выпустила сразу 3 монитора, один из которых обладает сенсорной функциональностью.

Пусть никакой e-reader не продавался пока в количестве 120000 за один день (некоторые не достигали такого количества проданных экземпляров и за весь цикл своей жизни), ставить на них крест еще рано. Новые модели продолжают появляться с завидной периодичностью. Появилась PocketBook 302 Cookie, отличающаяся хорошим сочетанием функций и цены. За 12600 рублей вы получаете сенсорный дисплей, беспроводные интерфейсы, функцию USB-host и емкую батарею. Explay TXT.Book.B64 обладает более стандартным набором функций, но и стоит, скорее всего, меньше.

Ну и напоследок несколько интересных моделей корпусов. Antec выпустила DF-85, DF-35 и DF-30, составляющие вместе серию Dark Fleet. Это геймерские модели, различающиеся в основном габаритами и сопутствующей фукциональностью. Блок питания в них устанавливается снизу. Схожим модульным дизайном обладает серия LanBoy Air, однако их расцветка немного веселее. Также пару корпусов представила компания InWin. IRONCLAD и Android оформлены очень вычурно и явно смогут привлечь внимание геймеров

По материалам FERRA.RU
Теги: новинки

Категория: Компьютеры, планшеты

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.