» » Человечество постоянно нуждается в обновлении антибиотиков: антибиотики из лягушек

 
РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ - раздел для здорового образа жизни: витамины и микроэлементы, вода, физическая культура и отдых, продукты питания и многое другое.

Человечество постоянно нуждается в обновлении антибиотиков: антибиотики из лягушек

Автор: © iPULSAR от 30-08-2010, 09:27, посмотрело: 3190

0 Новые мощные антибиотики получены химиками из веществ, которые содержатся в коже лягушек. В частности, один из таких антибиотиков убивает метициллинрезистентный стафилококк (MRSA), вызывающий большинство инфекций внутри больниц, детских садов и школ.

На 240-м съезде Американского химического общества, проходящем в Бостоне, группа ученых во главе с Майклом Конлоном из Университета ОАЭ выступила с докладом о том, как лягушки могут стать «союзниками» в борьбе человечества с устойчивыми к антибиотикам инфекциями. Исследовав более 6000 видов разных лягушек, ученые выявили в их коже почти две сотни разных антибиотических веществ.

Рассказ о своем исследовании Конлон начал с того, что появление устойчивых к лекарствам бактерий в последнее время становится глобальной мировой проблемой.


Поэтому пациенты нуждаются в новых видах антибиотиков, которые заменят «неработающие» лекарства. Отличным источником таких антибиотиков может стать кожа лягушек. «Лягушки существуют уже около 300 миллионов лет, и этого времени вполне достаточно для того, чтобы узнать, как защитить себя от болезнетворных микробов в окружающей среде, — заявил Конлон. — Тем более что их собственная среда обитания часто представляют собой загрязненную воду и поэтому они должны как-то защищаться от патогенных микроорганизмов».

Ученые и раньше пытались выделить из кожи лягушек химические вещества, которые способны убить бактерии, вирусы и грибки. Но успеха они не добились, так как эти вещества оказывали токсичное воздействие на клетки человека и легко уничтожали некоторые важные химические вещества в крови.


Конлон с коллегами смогли решить эту проблему. Им удалось найти ряд способов воздействия на молекулярную структуру антибиотических веществ, находящихся в коже лягушек. В результате этих воздействий лягушачьи антибиотики не только становятся менее токсичными для человека, но и более эффективно сражаются с бактериями.

В частности, одно из веществ успешно борется с бактерией Iraqibacter, которая ответственна за устойчивую к лекарствам инфекцию, обнаруживаемую в большом количестве у солдат, раненных в Ираке. Также в качестве яркого примера ученые привели желтоногую лягушку, которая была широко распространена в американских штатах Калифорния и Орегон, но теперь находится на грани исчезновения. Оказалось, что кожа этой лягушки выделяет вещество, которое эффективно убивает метициллинрезистентный стафилококк (MRSA). Эта бактерия вызывает у человека трудно излечимые заболевания крови и разные виды пневмонии.


Именно с этой бактерией связано большинство внутрибольничных инфекций, которые также случаются в детских садах, школах и домах престарелых, где не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. В больницах наибольшему риску инфицирования этим стафилококком подвергаются больные с открытыми ранами и ослабленным иммунитетом, а персонал больницы или ее посетители, которые не соблюдает санитарные правила, разносят инфекцию от одного пациента к другому, а также разносят бактерии через столовую, туалетные комнаты, лифты и другие помещения общего пользования.

Конлон полагает, что ряд антибиотических веществ, получаемых из кожи лягушек, пройдут клинические испытания в течение ближайших пяти лет. В случае успеха (в котором ученые не сомневаются) фармацевтические компании могут начать широкую разработку кремов, мазей и инъекционных препаратов для лечения инфекций.

Ведь многие виды лягушек, которые потенциально содержат ценные лекарственные вещества, во всем мире находятся под угрозой исчезновения из-за потери территорий обитания, сильного загрязнения воды и тому подобных проблем», — заявил Конлон.

Кроме того, в своем докладе ученый отметил, что он и его коллеги используют лягушек исключительно для того, чтобы получать образцы химической структуры антибиотиков. «Мы заботимся о том, чтобы не повредить эти нежные существа и вернуть их в дикую природу после взятия образцов кожи с драгоценными секрециями», — сообщил Конлон.


Антибиотики из насекомых

Категория: Здоровье

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.