РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ - раздел для здорового образа жизни: витамины и микроэлементы, вода, физическая культура и отдых, продукты питания и многое другое.

Коричневый рис

Автор: © iPULSAR от 17-05-2010, 11:36, посмотрело: 1531

0 В мире культивируется много видов риса, и он давно считается полезным продуктом, будучи источником столь необходимой для организма человека клетчатки. Но коричневый рис гораздо полезнее белого риса, поскольку он - хорошее средство для профилактики гипертонии и атеросклероза. Об этом свидетельствуют исследования американских ученых из Центра исследований сердечно- сосудистых заболеваний и факультета физиологии Школы медицины при Темпльском университете в Филадельфии.

Как показали результаты исследований, проведенных группой ученых во главе с адъюнкт-профессором физиологии д- ром Сатору Эгути, коричневый слой, находящийся прямо под шелухой и покрывающий белое ядро рисового зернышка, содержит вещества, блокирующие действие эндокринного белка ангиотенсин П, который и является виновником высокого кровяного давления и возникновения атеросклероза.

"Результаты наших исследований наводят на мысль, что в этом рисе содержится потенциальный ингредиент для создания медицинских препаратов, предназначенных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, - сказал в интервью изданию "Сайенс дейли" д-р Эгути. - Мы надеемся обоснованно рассказать о большой пользе коричневого риса, чтобы он вошел в ежедневный рацион питания".

В коричневом рисе гораздо больше клетчатки, минералов и витаминов, чем в белом. Когда же с коричневого риса при дальнейшей переработке снимается коричневая оболочка, чтобы получить белый рис, то он утрачивает некоторые свои полезные свойства. Коричневый рис особенно популярен в Японии, поскольку в этой стране люди давно убедились в его полезности. По мнению исследователей, это также объясняет тот факт, почему в Японии, где люди едят рис по меньшей мере один раз в день, уровень смертности от сердечно- сосудистых заболеваний существенно ниже, чем в США, где рис не пользуется такой популярностью и поэтому не входит в повседневное меню американцев.

По материалам АМИ ТАСС

Категория: Здоровье

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.