РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ - раздел для здорового образа жизни: витамины и микроэлементы, вода, физическая культура и отдых, продукты питания и многое другое.

Psilocybe semilanceata

Автор: © iPULSAR от 8-07-2008, 14:38, посмотрело: 7795

0 Psilocybe semilanceata(Psilocybe semilanceata, острая коническая лысина, «колпак свободы», «веселушка») – вид грибов семейства строфариевых. Содержит псилоцибин и псилоцин, обладающие психоактивными свойствами, поэтому относится к несъедобным галлюциногенным грибам.

Пластинчатый гриб. Шляпка размерами от 5 до 25 мм, её высота в полтора раза больше ширины, форма от полукруглой до конической, на конце маленький бугорчик, край может быть свёрнут трубкой, поверхность гладкая, тонкомясистая. Слизистая кожица шляпки снимается особенно легко у молодых экземпляров. Цвет от бежевого в сухих условиях до коричневого с оливковым оттенком во влажных условиях иногда полосат. Мякоть при повреждении и высыхании синеет. Ножка светлее шляпки, крепкая, гибкая, эластичная, гладкая или с чешуйками в начале, без каймы. Пластины тёмные, иногда чёрные, реже - серые. Предпочитает расти среди травы на удобряемых скотом полянах, во влажных местах, на кочках, на орошаемых поверхностях.

Грибы содержат психоактивные вещества из группы триптаминов, которые оказывают психоделическое действие на ЦНС.

В кругу употребляющих галлюциногенные грибы для их психоделических эффектов считается, что оптимальным количеством для наиболее типичного переживания является приблизительно 30–40 свежих подмосковных грибов или 40–60 сухих.

Содержание псилоцибина и псилоцина в грибах различается и зависит, в частности, от места произрастания грибов. Более того, часто содержание психоактивных веществ варьируется из года в год в зависимости от конкретной местности, количества дождей, температуры окружающей среды, времени года и так далее. В свежих грибах кроме достаточно стабильного псилоцибина содержится менее стабильный псилоцин, не сохраняющийся при сушке, за счёт чего свежие грибы «сильнее» сухих.

Грибы действуют приблизительно 4–7 часов. Начало действия наблюдается через 20–45 минут после приёма (грибной отвар может начать действовать уже через 10–15 минут), возрастание до пика занимает еще около 1 часа, а сам пик длится 2–3 часа, после чего следует спад в течение 1–2 часов. Возможна частичная или полная потеря разума (безумие) из-за сильного изменения сознания, которое может быть необратимо или для выхода из этого состояния потребуется помощь профессиональных психиатров. После окончания действия грибов еще приблизительно в течение нескольких суток может остаться последействие, называемое иногда «послесвечением», которое может быть выражено общим состоянием умиротворения и небольшим усилением восприятия или же наступлением депрессии с поисками смысла существования.

Психоделическое действие грибов также называют трипом. Употребляющие грибы описывают их действие как более «мягкое» по сравнению с синтетическими фенэтиламинами, и более «природное», чем действие ЛСД. Эти субъективные переживания обусловленны как химической структурой самих веществ, так и сетом и сеттингом.

В течение первого часа действия у некоторых людей иногда возникает «переходный процесс», так называемый «вход», в течение которого сам трип еще не развернулся в полную силу, но чувствуются умеренные побочные эффекты, такие как неприятные ощущения в желудке, холод и тремор. Среди любителей психоделиков распространен миф, будто это связано с токсинами в грибах, и так выражаются симптомы отравления. Как было, в частности, показано в книге Александра Шульгина «Триптамины, которые я узнал и полюбил», точно таким же действием обладает и чистый псилоцибин, а также другие триптамины. В грибах нет значительного количества токсинов, более того, в таком состоянии не наблюдается специфических симптомов пищевого отравления. Данный процесс имеет, вероятно, психосоматический характер, так как холод, например, может возникнуть и при нахождении в теплых помещениях.

Сами по себе грибы P. semilanceata не являются смертельно ядовитыми. Псилоцибин и псилоцин, как и другие триптамины, тоже не является сильным токсичным веществом (для смертельного исхода надо употребить в несколько сотен раз псилоцибина больше, чем используется даже для очень сильных трипов). Их употребление оказывает серьёзное воздействие на ЦНС, практически не контролируемое самим индивидом.

Согласно перечню наркотических средств плодовое тело любого вида грибов, содержащих псилоцибин и (или) псилоцин считается наркотическим средством и запрещено к обороту на территории России.

// Wikipedia

Грибы с психотропным действием

Категория: Здоровье

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.