Ртутное заражение

Автор: © iPULSAR от 15-03-2008, 13:08, посмотрело: 3578

0 Каждый год в Арктике выпадает около трехсот тонн ртути. Часть этого металла попадает в пищевую цепочку, верхним звеном которой является человек. Ученые хотят выяснить, каковы последствия этого токсического дождя для здоровья людей. В самый разгар Международного полярного года мы встречаемся с европейскими охотниками за ртутью на Северном полюсе, сообщает damocles-eu.org

Агентство по Защите Окружающей Среды США (Environmental Protection Agency) бьет тревогу в связи c использованием автомобильных деталей, содержащих ртуть. Обычно это выключатели, которые используются для подсветки салонов и багажников машин. Проблема возникает, когда автомобиль уже отслужил свой срок и отправляется на свалку. Если не удалить ртутный выключатель перед утилизацией автомобиля, то земля, вода и т. д. заражаются этим опасным веществом, сообщает "Samara today".

Типичный автомобильный выключатель представляет собой маленькое приспособление в форме шарика или пули и содержит 3.5 гр ртути. Это не так много, как в чайной ложке, которая вмещает 70 гр ртути, однако больше, чем количество ртути в обыкновенном градуснике (3 гр).

По оценкам некоммерческой организации Clean Car Campaign, борющейся за автомобили, свободные от ртути, только в 1995 году автомобилестроители выпустили 14 млн единиц ртутьсодержащих приборов. В общей сложности это составило 12 тонн ртути. Несмотря на то, что в автопромышленности уже нашли нетоксичные альтернативы ртути, производители машин не спешат переходить на новые технологии.
dn.kiev.ua

Категория: Мировые новости

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.