» » Обнаружены: тетрациклин в курятине, а ртуть - в рыбе

 
РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ - раздел для здорового образа жизни: витамины и микроэлементы, вода, физическая культура и отдых, продукты питания и многое другое.

Обнаружены: тетрациклин в курятине, а ртуть - в рыбе

Автор: © iPULSAR от 25-10-2011, 13:19, посмотрело: 2033

0 Специалисты Россельхознадзора обнаружили на костромских продуктовых складах курятину с повышенным содержанием антибиотика тетрациклиновой группы и речную рыбу, зараженную ртутью, сообщила во вторник РИА Новости заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям Светлана Петренкова.

Опасную для здоровья человека курятину и токсичную рыбу специалисты Россельхознадзора выявили в ходе плановой проверки, проходившей на 21 перерабатывающем предприятии Костромской области и на 20 птицефабриках и продуктовых складах Ивановского региона.

"В обоих регионах для определения показателей безопасности было отобрано 83 пробы животноводческой продукции и 39 проб кормов. На шести предприятиях были выявлены пробы продовольственной продукции, не соответствующей нормам безопасности", - сообщила собеседница агентства.

Она уточнила, что в Иваново две пробы замороженного мяса свинины, две пробы мяса говядины и одна проба мяса птицы были заражены опасными микробами. В Костроме лабораторные экспертизы также выявили две партии зараженного микробами свиного шпика, партию куриного мяса с превышением уровня антибиотика тетрациклиновой группы и две пробы выловленной в Волге рыбы с превышением предельно допустимых концентраций ртути.

"Сейчас специалисты выясняют, как именно туда попали опасные вещества. Возможно, тетрациклин содержался в кормах на птицефабрике, он применяется для профилактики воздушно-капельных инфекций органов дыхания у птицы. Источник заражения ртутью речной рыбы пока не выявлен", - сообщила Петренкова.

Специалисты Россельхознадзора известили о результатах проверки управление ветеринарии и Роспотребнадзор. Предприятия, на которых были выявлены нарушения, поставлены на особый контроль. В акватории Костромского залива, где была добыта токсичная рыба, взяты пробы ила, его исследования продолжаются. По данным Россельхознадзора, сейчас вся зараженная продукция уничтожена, до потребителя она не дошла.

РИА Новости

Категория: Здоровье

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.