» » Навозные жуки - самые сильные насекомые

 

Навозные жуки - самые сильные насекомые

Автор: © iPULSAR от 25-03-2010, 12:11, посмотрело: 2122

0 Навозный жукЗападные ученые снова поразили всех своими изысканиями. Самым сильным насекомым на нашей планете признан навозный жук Onthophagus taurus. К такому выводу пришла группа ученых из лондонского Университета королевы Мэри. Физические возможности этого насекомого, латинское название которого далеко от благозвучности и может быть переведено на русский язык как "бык - поедатель экскрементов", просто невероятны. Он способен тащить за собой тяжести в 1141 раз превышающие его собственный вес. Это все равно, как если бы человек смог тянуть 6 двухэтажных автобусов, до отказа заполненных пассажирами.

"Насекомые известны своими способностями проявлять невиданную силу, и все это ради их прелюбопытнейшей половой жизни. Самки этого вида жуков роют в навозе туннели, где самцы устраивают с ними брачные игры. Если же самец проник в туннель, который уже занят соперником, то тогда они приступят к битве, сцепившись рогами и пытаясь вытолкнуть друг друга", - рассказал один из авторов исследования о поведении этого жука доктор Роб Нелл. По его словам, именно в процессе сражения с конкурентами самцы и достигают пика своей силы.

Научный мир Соединенного Королевства в последнее время активизировал работу по изучению физических возможностей насекомых.

Так, в минувшем месяце победу в национальном научном фотоконкурсе одержал доктор зоологических наук Томас Эндлейн из Кембриджского университета, который запечатлел, как муравей массой 5 мг удерживает в сжатых челюстях металлическую гирю весом 500 мг, то есть груз, который превышает его массу в 100 раз. Снимок позволил увидеть, как видоизменяются размеры и форма специальных подушечек на лапах муравья, позволяющих им тащить непомерные грузы. Эти подушечки, как утверждает Эндлейн, самоочищаются и способны цепляться абсолютно за любую поверхность. Научное сообщество полагает, что изучение этой особенности насекомых позволит создать более эффективные виды клея. На сегодняшний день рукотворных аналогов муравьиному клеящему веществу, позволяющему выдерживать подобные нагрузки, человечество еще не придумало.
Теги: рекорды

Категория: Наука и техника

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.