» » Госдума предложила наказание для владельцев фишинговых сайтов

 

Госдума предложила наказание для владельцев фишинговых сайтов

Автор: © iPULSAR от 14-10-2015, 12:46, посмотрело: 653

0 Госдума предложила наказание для владельцев фишинговых сайтовДепутат Государственной думы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов выступил с инициативой введения уголовной ответственности за создание и владение фишинговыми сайтами.

Сообщается, что Костунов выдвинул инициативу разработки законопроекта, вводящего механизм досудебной блокировки интернет-ресурсов, похожих на существующие популярные сайты и собирающие личные данные или платёжную информацию пользователей.

Депутат ссылается на данные Центробанка, согласно которым только за прошлый год российские граждане и банки потеряли более 3,5 млрд рублей вследствие действий интернет-мошенников. С использованием фишинга происходит более 70% от числа всех несанкционированных операций с помощью банковских карт.

Костунов отмечает, что сейчас Роскомндзор может ограничивать доступ к ресурсам, распространяющим запрещённую информацию, но ещё должна появиться возможность блокировки фишнговых сайтов, которые используются злоумышленниками для краж средств у пользователей Интернета. Сейчас прорабатывается два варианта решения. Первый вариант, когда компания, обнаружив фишинговый сайт, может обратиться в суд по аналогии с защитой авторских прав. Решение суда владелец ресурса направляет в Роскомнадзор с требованием блокировки данного сайта. Второй вариант предполагает досудебную блокировку ресурса по решению уполномоченного органа. Во втором случае на сайте Роскомнадзора должен появиться раздел, собирающий информацию о фишинговых сайтах.

Также отмечается, что в настоящее время в Уголовном Кодексе нет ответственности за фишинг, в связи с чем предлагается дополнить новой статьёй главу 28 «Преступления в сфере компьютерной информации» и ввести уголовную ответственность за создание и владение фишинговыми сайтами. Илья считает, что за подобные действия нужно установить наказание в виде большого штрафа, либо лишения свободы сроком до четырёх лет.

По заявлениям парламентария, проблема фишинга в настоящее время стоит очень остро, поэтому законопроект предполагается внести в обсуждение в осеннюю сессию Госдумы. Сообщается, что в работе над проектом примут участие специалисты ключевых структур в сфере информационной безопасности. Информация уже направлена в Роскомнадзор, Центробанк и Министерство Внутренних Дел, а в конце октября планируется проведение круглого стола по данному вопросу.

interfax

Категория: hi-tech, Наука и техника, Криминал

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.