» » Уход по-английски – British Exit (Brexit), - выход из состава ЕС

 

Уход по-английски – British Exit (Brexit), - выход из состава ЕС

Автор: © iPULSAR от 24-06-2016, 17:55, посмотрело: 502

0 Уход по-английски - Brexit – сокращение от British Exit, - выход из состава ЕС

Итоги британского референдума по вопросу о дальнейшем членстве страны в Евросоюзе, оглашенные в пятницу утром, оказались неожиданными для многих.

Несмотря на то, что перед голосованием опросы показывали примерное равенство сторонников и противников так называемого Brexit и небольшими колебаниями в обе стороны, победили все-таки те, кто желал выхода из Евросоюза. За "развод" с ЕС проголосовали 51,9% британцев, за сохранение текущего положения дел - оставшиеся 48,1%. Явка на референдум составила более 72%.
Уход по-английски – British Exit (Brexit), - выход из состава ЕС

Какова будет схема экономических взаимоотношений Великобритании и Евросоюза в случае Brexit, пока неясно. Эксперты, банки и МВФ предрекают фунту и британской экономике сложные времена.

Одним из наиболее вероятных вариантов выхода Лондона из Евросоюза называют норвежский: Великобритания присоединится к Европейской экономической зоне, что обеспечит ей доступ к единому европейскому рынку, за исключением финансового сектора. При этом британцы освободятся от правил и ограничений ЕС в сферах сельского хозяйства и рыболовства, а также права и внутренних дел.

Еще один вариант - швейцарский - обходится без вступления в Европейскую экономическую зону и предусматривает заключение с ЕС отдельных договоров по каждому сектору экономики. Также Великобритания может последовать примеру Турции, войдя ради доступа к европейскому рынку в таможенный союз с ЕС. Кроме того, возможно достижение договоренностей о взаимодействии в финансовом секторе экономики и участии в формировании общих торговых правил.

Существует вероятность и более жесткого и неблагоприятного для Лондона сценария - полного разрыва с ЕС и взаимодействия только на основе правил Всемирной торговой организации (ВТО), что будет означать необходимость платить высокие пошлины за торговлю с Евросоюзом.

Категория: Мировые новости

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.