Терапия антимикробными пептидами может поставить под угрозу естественный иммунитет

 
Терапия антимикробными пептидами может поставить под угрозу естественный иммунитет
28 Января 2012

Антимикробные пептиды (AMP) были предложены в качестве перспективного нового класса препаратов, несмотря на предупреждения, что их терапевтическое применение может приводить к эволюции возбудителей и вызывать устойчивость к нашим собственным пептидам иммунитета.

Таким образом, новая стратегия в борьбе с инфекционными заболеваниями может поставить под угрозу естественный иммунитет человека.

До сих пор антибиотики на основе антимикробных пептидов (AMP) использовались как новое оружие против устойчивых форм возбудителей инфекционных заболеваний.

Механизм их действия подобен естесственной реакции организма, а фрагменты белка являются важным компонентом иммунной системы всех организмов, включая человека.  Но этом и заключается большой риск.

Как показывают исследования британских ученых, использование антимикробных пептидов (AMP) в качестве антибиотиков может, в конечном итоге, воспроизвести бактерии, которые не только устойчивы к антимикробным препаратам, но и способны игнорировать естественные защитные силы человека - иммунитета.

В исследованиях Мишель Habets и Майкл Брокхерст воссоздали эксперементальную эволюцию, при которой золотистый стафилококк быстро эволюционировал и приобрел резистентные свойства к пептидному антибиотику Pexiganan, который предполагалось использовать для лечения диабетических язв нижних конечностей.

Теги: антибиотики, иммунитет, AMP, пептиды
Короткая ссылка на новость: https://ipulsar.net/~2G57s