Эпидемия ожирения активизировала поиски

 
Эпидемия ожирения активизировала поиски
25 Января 2012
Чтобы решить проблему лишнего веса, ученые ищут способы увеличить у человека количество бурого жира или заставить его работать активнее. Для этого они предлагают фармацевтические и даже хирургические средства (с помощью липосакции извлекают обычный белый жир, превращают его в бурый и снова имплантируют в организм). Ведь всего 50 г бурого жира – а примерно столько его содержится в организме у некоторых счастливчиков – могут сжигать около 500 ккал в день. Без всяких тренжеров.

Различают белую и бурую жировую ткани. Белый жир – обычный жир, откладывающийся на талии и в других местах и являющийся хранилищем съеденных нами избыточных калорий. Белые жировые клетки участвуют в образовании белой жировой ткани. Эти клетки содержат крупную каплю жира, окружённую кольцом цитоплазмы. Ядро этих клеток сглажено и находится на периферии клетки. Накопленный и находящийся в клетке в полужидком состоянии жир представлен в основном триглицеридами и сложными эфирами холестерина. Белые жировые клетки обладают секрецией. Они выделяют резистин, адипонектин и лептин.

Клетки бурого жира, считающегося «хорошим» из-за его способности сжигать калории, содержат большое количество маленьких липидных капелек. В таких клетках очень много митохондрий, которые и придают им специфический бурый цвет. Именно в митохондриях происходят те биохимические процессы, в результате которых вырабатывается тепло. В организме человека формирование запасов бурого жира происходит еще на стадии развития плода. Функцией бурого жира, очевидно, является защита от холода, но его количество постепенно сокращаются, и у взрослых этой сжигающей калории ткани остается очень немного.

Бурый жир участвует в теплопродукции, во-первых, благодаря большому количеству митохондрий, а, во-вторых, присутствию в них особого белка термогенина. Этот белок разобщает окислительное фосфорилирование и дыхательную цепь: ток протонов через белки мембраны обеспечивает не синтез АТФ, как это происходит в других тканях, а выделение тепла.

Эпидемия ожирения вызвала интерес исследователей, которые пытались увеличить присутствие бурого жира в организме человека, чтобы сделать его стройнее. Однако, не смотря на хорошую идею, нет никаких доказательств того, что бурый жир у взрослых людей действительно сжигает калории.

Группа исследователей - во главе с Андре С. Карпентье, в Университете де Sherbrooke, Шербрук, Квебек, и Денис Ричард, в Университете Лаваля, Квебек (André C. Carpentier, at Université de Sherbrooke, Sherbrooke, Quebec; and Denis Richard, at Université Laval, Quebec City, Quebec) - предоставили данные, показывающие, что у здоровых мужчин воздействие коричневого жира на холоде способно генерировать тепло. Тем не менее, бурый жир не способен сжигать энергию при теплых температурах. Кроме того, в каждом отдельном случае следует убедиться, что коричневый жир активен и сжигает калории.

Исследования опубликованы в журнале Clinical Investigation

Подготовлено по материалам sciencedaily
Теги: бурый жир, белый жир, калории, сжигание
Короткая ссылка на новость: https://ipulsar.net/~DPGnI