Антибиотики из насекомых

 
Антибиотики из насекомых
7 Сентября 2010

Тараканы и саранча производят в высшей степени эффективные антибиотики, чтобы обороняться от различных возбудителей болезней. Английские исследователи обнаружили в мозгу насекомых ряд молекул, которые смертельны для многих микробов. В будущем молекулы могли бы служить как основа для противомикробной терапии множества болезнетворных бактерий.


Согласно первым исследованиям антибиотики насекомых не оказывают вредного воздействия на человеческие клетки. Таким образом, нежелательные побочные действия медикаментов должны отсутствовать.

Тараканы имеют плохую репутацию и известны, прежде всего, как вредители здоровью и переносчики болезней. Популярность саранчи остается также на высоте: насекомое зарекомендовали себя, как всеядное и приносящее настоящее бедствие сельскому хозяйству.


После открытий Симона Ли (Simon Lee) и его коллег мнение об этих насекомых, возможно, изменятся: в нервных клетках мозга этих насекомых ученые обнаружили в верхнем нервном узле глотки и в нервной системе насекомых 9 различных молекул, которые проявили себя как эффективные антибиотики.
Верхний нервный узел глотки у насекомых является самым большим узлом центральной нервной системы. Его функции соответствуют, например, мозгу позвоночных животных.


В лабораторных исследованиях, внушающие страх госпитальные инфекции: бактерии Staphylococcus aureus (MRSA), а также бактерии Escherichia coli были более чем на 90 % уничтожены. При этом, для человеческих клеток эти субстанции были безвредны.


Для исследователей группы Симона Ли университета Ноттингема не было неожиданностью, что саранча и тараканы производят собственные антибиотики. Насекомые живут в большинстве случаев в высшей степени негигиеничных и нездоровых условиях, где постоянно сталкиваются с различными возбудителями болезней. Поэтому, насекомые разработали собственные защитные механизмы борьбы с микроорганизмами.


За последние годы число штаммов бактерий, против которых обычные антибиотики бессильны, увеличилось до внушающих опасения количества. Одновременно с этим, фармацевтическая индустрия ограничивает развитие новых антибиотиков по причинам больших издержек.

iPULSAR

Теги: антибиотики, насекомые, тараканы, саранча
Короткая ссылка на новость: https://ipulsar.net/~tXRl1