Щитовидная железа и её функции

 
Щитовидная железа и её функции
21 Ноября 2020
Несколько необъяснимых килограммов? Утомляемость без видимой причины? Расческа с волосами? Если вы ответили «да» на эти вопросы, то возможно, вам стоит проверить вашу щитовидную железу. Этот орган играет решающую роль в гормональном балансе.

Эксперт Харальд Шнайдер объясняет, что нарушение функции щитовидной железы встречается не так уж и редко. Около десяти процентов немцев страдают недостаточной активностью щитовидной железы, известной как гипотиреоз. Некоторые, но гораздо реже, страдают гиперфункцией.

Врач из Мюнхена Харальд Шнайдер специализируется на гормональных заболеваниях и написал о них книгу. В интервью он объясняет, почему щитовидная железа является двигателем нашего тела, где гормоны щитовидной железы играют роль и что делать, если что-то не так.

Щитовидная железа управляет нашим метаболизмом. Гормоны гарантируют, что процессы в нашем организме протекают с правильной скоростью и что наш метаболизм остается в равновесии. Например, они несут ответственность за то, чтобы наше сердце не билось слишком быстро или слишком медленно, чтобы наши кости оставались крепкими и не ломались, влияют на жировой обмен.

Слишком большое количество гормонов щитовидной железы вызывает у пострадавших чувство беспокойства, суетливости, усиление пота, учащение сердцебиения и снижение веса без всякой причины. Иногда также возникает диарея. Что касается веса, то один или другой может сказать: «Замечательно, что я могу таким образом похудеть». Однако это не здоровый способ похудеть, при этом разрушаются мышечная и костная ткань - а вы этого не хотите.

Если слишком мало гормонов щитовидной железы имеет прямо противоположный эффект. Пациенты чувствуют себя вялыми, усталыми и вялыми, у них могут выпадать волосы, ногти становятся ломкими, многие набирают вес. А у женщин цикл часто становится нерегулярным. В некоторых случаях также ограничиваются движения кишечника, что может привести к запорам.


Воспаление щитовидной железы может быть результатом болезни Грейвса, аутоиммунного заболевания, при котором организм вырабатывает антитела против собственной щитовидной железы. Наиболее частой причиной гипофункции является так называемый тиреоидит Хашимото, когда иммунная система организма чрезмерно реагирует на щитовидную железу, которая не может работать должным образом. Другие возможные причины - это операции или облучение щитовидной железы,городская жизнь и неправильное питание.

Лечить гипофункцию очень просто. Недостающие гормоны заменяются таблетками. Обычно на всю жизнь. Дозу нужно проверять снова и снова. В случае гиперфункции выработку гормонов можно резко подавить лекарствами. Если нет стойкого улучшения, есть вариант лучевого лечения или операции на щитовидной железе.

В любом случае имеет смысл придерживаться сбалансированной диеты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара и жира. Селен также помогает снизить количество появляющихся антител. Например, бразильские орехи содержат много селена. Достаточное количество йода необходимо для нормальной функции щитовидной железы. Если в организме слишком мало йода, щитовидная железа пытается восполнить дефицит, увеличиваясь и образуя комочки. Возможное последствие - образование так называемого зоба. Но будьте осторожны: в случае сверхактивной щитовидной железы слишком много йода может даже быть вредным.

Теги: Щитовидная железа, зоб, гиперфункция и гипофункция, Хашимото, болезнь Грейвса
Короткая ссылка на новость: https://ipulsar.net/~nT5a6