Здоровье

  RSS
Эпидемия ожирения активизировала поиски
25 Января 2012
Чтобы решить проблему лишнего веса, ученые ищут способы увеличить у человека количество бурого жира или заставить его работать активнее. Для этого они предлагают фармацевтические и даже хирургические средства (с помощью липосакции извлекают обычный белый жир, превращают его в бурый и снова имплантируют в организм). Ведь всего 50 г бурого жира – а примерно столько его содержится в организме у некоторых счастливчиков – могут сжигать около 500 ккал в день. Без всяких тренжеров.
Наночастицы золота против рака
6 Января 2012
В Египте ученые добились успеха в лечении рака с помощью золота. Как сообщил в Каире на специально созванной пресс-конференции в Национальном центре научных исследований доктор Мустафа ас-Сейид, клинические опыты показали эффективность применения наночастиц золота в предотвращении распространения злокачественных опухолей.

Генный метод лечения гемофилии
13 Декабря 2011
Первые клинические испытания генного метода лечения гемофилии В принесли положительные результаты. Это означает, что пациенты с этой формой гемофилии более не будут нуждаться в постоянном приеме лекарств. Группа британских и американских исследователей испытала на шести пациентах новый метод лечения. В его рамках больным вводился вирус, который доставляет в организм гены, отвечающие за выработку фактора, помогающего свертыванию крови.
Микроволновая диагностика и лечение рака
7 Декабря 2011
Современный микроволновый или СВЧ томограф состоит из тридцати антенн, расположенных вокруг цилиндрического контейнера, адаптированного к груди. Все антенны используются как передатчики и приемники. Микроволновый сложный узор электромагнитных полей (обычно, на частотах 1-5 ГГц) анализируются с помощью продвинутых программных алгоритмов и воссоздают детали ткани молочной железы в виде 3D-изображения.
Секретные сигналы в инфракрасном диапазоне
29 Ноября 2011
Американские ученые разработали материал, который светится в инфракрасном диапазоне в течение нескольких дней после кратковременного пребывания на солнце. Материал может найти применение в медицине и использован для приборов ночного видения. В настоящее время расширен диапазон свойств этого вещества. Тем не менее, излучение материала не видно невооруженным глазом, а только с помощью специальных технических средств.
Мутировавший ген MEGF10 вызывает мышечную слабость
26 Ноября 2011
Международная группа исследователей из Англии и Германии, работающая в клинике Шарите - медицинского университета в Берлине, предоставила возможность по-новому взглянуть на функцию мышечных стволовых клеток. Результаты работы опубликованы в последнем номере журнала Nature Genetics.


Метод восстановления зрительного нерва
7 Ноября 2011
Группа ученых показали, что электрический ток может быть использован для лечения вида слепоты, который ранее считался необратимым. Трансорбитальная стимуляция переменным током (rTACS) предназначена для лечения повреждений зрительного нерва, которые были вызваны травмами головного мозга и привели к частичной слепоте пациента.
Влияние длительных полетов в космосе на зрение
5 Ноября 2011
Длительные космические миссии оказывают отрицательное влияние на остроту зрения астронавтов. Чаще всего это проявляется в "размытости" границ созерцаемых объектов. Такое состояние сохраняется длительное время (месяцы, а иногда и годы) после возвращения на Землю до полного восстановления.
Покорителям космоса грозит бесплодие
24 Февраля 2011
Дети, зачатые в космосе, с высокой вероятностью не смогут оставить потомство, сообщают британские СМИ со ссылкой на результаты исследования ученых, которые приведены в журнале Journal of Cosmology. Отмечается, что опыты были поставлены на приматах.
Антибиотики из насекомых
7 Сентября 2010
Тараканы и саранча производят в высшей степени эффективные антибиотики, чтобы обороняться от различных возбудителей болезней. Английские исследователи обнаружили в мозгу насекомых ряд молекул, которые смертельны для многих микробов. В будущем молекулы могли бы служить как основа для противомикробной терапии множества болезнетворных бактерий.