Таинственные исчезновение пчел

 
Таинственные исчезновение пчел
9 Апреля 2007

Таинственные исчезновения миллионов пчел в США, отмеченные в начале года, по-прежнему остаются загадкой для ученых. Масштабы бедствия беспрецедентны - как сообщает PhysOrg, к настоящему времени численность пчелиных особей на Восточном побережье США и в Техасе сократилась на 70%, в Калифорнии - на 30 - 60%. Гибель пчел негативно отразится на сельском хозяйстве Соединенных Штатов - пчелы играют важную роль в опылении почти 100 видов овощных культур и фруктов.

Десятки тысяч пчелиных семейств на территории 22 штатов США пали жертвой заболевания непонятной природы, сообщает Associated Press. В ряде пчеловодств погибло свыше половины всех пчел, что может сказаться не только на выработке меда, но и на сельскохозяйственном производстве вообще - пчелы играют важную роль в опылении растений.

Мор сопровождается рядом странностей. Во-первых, вблизи ульев тела погибших пчел отсутсвуют. Складывается впечатление, что перед гибелью они улетают прочь от ульев. Во-вторых, внешне ульи производят впечатление "нормальных" - однако при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что активность пчел "имитируется" лишь небольшим количеством взрослых особей. В-третьих, ареал обитания погибающих семейств не "захватывается" другими, как обычно.

Колонии медоносных пчел сокращаются не только в Северной Америке, но и в Европе. Более чем 80% зерновых культур в Европе опыляют насекомые. Каждый год ирландские производители импортируют сотни коммерческих колоний пчел из Европы, чтобы улучшить качество урожая. Однако бесконтрольный ввоз европейских колоний привел к появлению новых болезней среди пчел. За последние десять лет характер опыления растений пчелами в Ирландии изменился в худшую сторону.

Например, клещ Varroa destructo, уничтожающий шмелей и пчел, был случайно завезен в Ирландию в 1998 году. Попытки фермеров бороться с клещом традиционными методами потерпели неудачу, и клещ распространился на всю страну. В настоящее время ирландские ученые срочно разрабатывают новые методы борьбы с болезнями пчел и шмелей.

Теги: пчелы, популяции, вымирание, исчезновение
Короткая ссылка на новость: https://ipulsar.net/~Jp7V1