Чужеродные организмы и загрязнение Антарктиды

 
 Чужеродные организмы и загрязнение Антарктиды
8 Февраля 2010

Новые, чуждые континенту существа, такие как: споры, клещи, лишайники и мхи, стали появляться в Антарктиде. Невольно они были занесены учеными и туристами, и могут повредить жизнь в ледяной местности. Антарктида известна всем, как местность, где проживает большое количество пингвинов. Однако недавно ученые обнаружили на континенте новый крошечный организм, тесно связанный с насекомыми - мох.

Они опасаются, что глобальное потепление может создать тем самым благоприятные условия для крыс и мышей. Новый вид травы, который также стал приживаться и распространяться на территории Антарктиды может стать большой угрозой континенту, в связи с таяньем льда.

"Это такая разновидность травы, которая распространяется повсюду и уже находиться на большинстве антарктических островов", сообщил представитель австралийского Антарктического подразделения, руководитель международной научно-исследовательской работы, под названием "Иностранцы в Антарктиде". "Эта трава создает целые лужайки", сказала она.

Агрессивные разновидности долго разрушали жизнь на земле, от кроликов, принесенных в Австралию европейскими поселенцами, к мидиям зебры из России, забивающей трубы и пирса в Великих Озерах Северной Америки, и теперь у них новая цель - Антарктида.

Антарктида - последняя местность древней окружающей среды, по сравнению с остальной частью мира. Она была изолирована южным океаном и теперь люди начинают ломать этот барьер. Новые разновидности поступают частично, т.к. одежда посетителей Антарктиды часто содержит семена, споры или яйца насекомого.

Наиболее "пострадавшим" районом от крыс и кошек стал остров Macquarie в Южной Георгии. В другом месте Антарктиды, трава была найдена под японской исследовательской хижиной, а целые лужайки обнаружены возле российской станции.

Также было найдено большое разнообразие грибов возле австралийской станции. Люди стараются предпринять все методы, чтобы остановить распространение этих организмов и существ, а тем самым количество прибывающих людей в Антарктиду растет. Как сообщил глава Норвежской научной станции, на территорию Антарктиды запрещено ввозить каких-либо живых существ, даже цветы на столах из пластмассы.

За последние пару лет в Антарктиде были найдены четыре разновидности клеща, а также некоторые виды лишайника, который растет на скалах.

Приблизительно 40 000 человек посещают Антарктиду каждый год, в основном - туристы. Еще около 4000 человек - исследователи, который живут в летний период. Также распространителем крыс и всевозможных грызунов являются суда и корабли. Поэтому весь этот транспорт должен быть разработан таким образом, чтобы не допустить любое проникновение.

Королевским пингвинам, которые питаются рыбой и кальмарами в северных краях Антарктиды, угрожает опасность, т.к. в связи с потеплением вод океана, сокращается количество рыбы. Королевские пингвины вторые по величине после императорских пингвинов, находятся наверху пищевой цепочки в их антарктической окружающей среде, процветающей на маленькой рыбе и кальмарах.

Как заявили ученые, это делает королевских пингвинов хорошими индикаторами изменений в их экосистеме. По данным исследования, которое проводилось учеными Франции в течение 9 лет на Острове Владения в южном Индийском океане, повышение температуры морской поверхности, где королевские пингвины находятся в зимний период времени, влияет на сокращение доступной морской добычи, что в свою очередь сокращает норму выживания взрослых королевских пингвинов.

Данные исследования позволили установить уменьшение взрослого населения пингвинов на 9 процентов.

Это означает, что королевским пингвинам угрожает большая опасность, т.к. течение следующих 20 лет ожидается постепенное потепление океана.

Теги: споры, клещи, лишайники, мхи, Антарктика, Антарктида, чужеродные организмы, королевские пингвины
Короткая ссылка на новость: https://ipulsar.net/~SNJs4