Почему вероятность пандемий будет увеличиваться

 
Почему вероятность пандемий будет увеличиваться
25 Ноября 2020
Ни у кого не вызывает сомнений связь экологии с популяционной генетикой и мутациями.  Важна оценка темпов накопления мутаций методами биоинформатики на сравнительно-видовом материале. Генетический «груз» подпитывается новыми мутациями, сокращается отбором и поддерживается генетическим дрейфом.

Проблемы экологии, связанные с качеством воды, продуктов питания и среды обитания, могут стать причинами будущих эпидемий. Неблагоприятная среда вызывает мутации генов и т.о. снижение иммунитета, а скопление людей - распространение инфекции.

У людей со здоровым иммунитетом присутствуют особые варианты генов HLA-системы (Human Leukocyte Antigens). Некоторые варианты этих генов обеспечивают четкую и быструю реакцию иммунитета на коронавирусную инфекцию и победу над болезнью. Эти гены кодируют белки, которые быстро и прочно связывают структурные элементы нынешнего коронавируса, предъявляют его иммунной системе, а она, в свою очередь, бодро реагирует. Начинается выработка антител и специальных клеток иммунной системы, которые уничтожают коронавирус, он даже не успевает размножиться. А если успевает, то в небольшом количестве. Поэтому симптомы болезни либо не проявляются, либо появляются очень слабо. В то же время выяснилось, что есть люди, у которых эти самые гены отвечают за неудачную реакцию на SARS-CoV-2. Их белки-рецепторы плохо распознают коронавирусные структуры, соответственно, иммунная система реагирует медленно и у вируса появляется время, чтобы размножиться. Запускается множество патологических процессов: в легких, в почках, в печени, в кишечнике, нервной системе. И когда иммунная система все-таки начинает работать, оказывается, что время ушло, инфекционный процесс в разгаре.

Британские ученые нашли восемь генов, мутации в которых повышают риск смерти от коронавируса. Дефектные копии даже одного из них снижают выживаемость на 20%.

Исследователи разработали алгоритм, который позволил выявить восемь связанных с риском смерти генов на семи хромосомах.

Наибольшее внимание ученых привлекла вторая хромосома, в которой содержится почти 8% ДНК человека — около 3080 генов. Там они выявили супервариант chr2_197, частота появления которого составила 18,09% у мужчин и 22,93% у женщин. Вариант связан с геном DNAH7, участвующим в контроле движения ресничек — крошечных волосков в дыхательных путях, которые помогают движению слизи.


Теги: Мутации, загрязнение, экология, питьевая вода, продукты питания
Короткая ссылка на новость: https://ipulsar.net/~0gO7i