Экология

  RSS
Почему вероятность пандемий будет увеличиваться
25 Ноября 2020
Ни у кого не вызывает сомнений связь экологии с популяционной генетикой и мутациями. Генетический «груз» подпитывается новыми мутациями, сокращается отбором и поддерживается генетическим дрейфом.
Над Арктикой закрылась крупнейшая озоновая дыра
5 Мая 2020
Крупная озоновая дыра над Арктикой закрылась, но это не связано с пандемией коронавируса, заявила официальный представитель Всемирной метеорологической организации Клэр Нуллис. По ее словам, закрытие озоновой дыры не связано с сокращениями загрязнения воздуха из-за пандемии COVID-19. NASA делает совершенно противоположные выводы: Уменьшение уровня диоксида азота в воздухе зафиксировали спутники Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
Переселение тропических насекомых
23 Августа 2019
Юг России атаковала лихорадка Западного Нила, переносчиками которой являются комары. Роспотребнадзор распространил сообщение о семи заболевших на Кубани. Однако угроза распространения тропических болезней куда масштабнее.



Наночастицы в продуктах питания - большие проблемы
16 Апреля 2018
Как наночастицы попадают в продукты? Дело в том, что оксид цинка широко используется в процессе изготовления консервных банок на стадии футеровки, то есть специальной обработки внутренней поверхности. Этот этап впоследствии препятствует размножению бактерий, а также защищает внутренние стенки банки от химических, термических и прочих повреждений.
Мыла, содержащие триклозан, разрушает организм
22 Ноября 2017
Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук в подмосковном Пущино доказали, что триклозан — антибиотик, используемый, в частности, в некотором мыле, запускает программу самоуничтожения в клетках млекопитающих. Исследование принято к публикации в журнале BBA — Biomembranes, сообщает РИА Новости.
Опасные для жизни "парниковые рекорды"
31 Октября 2017
Концентрация двуокиси углерода в атмосфере выросла с рекордной скоростью и оказалась в 2016 году на самом высоком уровне за последние 800.000 лет, по данным Всемирной метеорологической организации.  Резкие изменения в атмосфере беспрецедентны и наблюдаются последние 70 лет.
Новое поколение нанотрубок способно опреснять воду
25 Августа 2017
Созданы такие поры углеродных нанотрубок, которые могут отфильтровать соль из морской воды. Кроме того, выяснилось, что водопроницаемость в углеродных нанотрубках (УНТ) с диаметрами меньшими, чем нанометр (0,8 нм), на порядок выше, чем у более широких углеродных нанотрубок.
Гусеницы способны утилизировать полиэтиленовые пакеты
24 Апреля 2017
Ученые установили, что гусеницы большой восковой моли способны разлагать полиэтиленовые пакеты. Результаты их исследований были опубликованы в журнале Current Biology. "Это открытие может помочь избавиться от огромного количества мусора, который скапливается на свалках и в океане", — заявил Франс Пресс один из авторов исследования, профессор Кембриджского университета Паоло Бомбелли. Полиэтилен представляет собой серьезную проблему для окружающей среды, так как очень медленно разлагается в естественных условиях.


Знаменитое озеро Байкал безнадежно болеет
23 Августа 2016
Его спасали много раз — и в кино, и наяву. Судьба уникального пресного озера уже как минимум полвека вызывает тревогу. Но сегодня ситуация уже не рядовая, а, похоже, чрезвычайная. В советские времена природной жемчужине угрожал один только целлюлозно-бумажный комбинат, зато теперь ученые приводят свидетельства системного кризиса экосистемы Байкала: падает уровень воды, меняется ее состав, в Байкале плодятся ядовитые водоросли и бактерии, выделяющие токсины, увеличился в разы выброс метана... Озеро "болеет", и как бороться с этим, рецепта нет. Тем более что природные напасти усугубляются рукотворными — Байкалу грозят и бытовые отходы, и экономическая активность соседей. Совсем недавно этим занималась даже ЮНЕСКО, заблокировавшая на время монгольский проект строительства каскада ГЭС в бассейне Байкала, имеющего статус объекта Всемирного природного наследия.

Гидравлический разрыв пласта при добыче сланцевого газа
16 Сентября 2014
Сланцевый газ из спасителя отечественной экономики может превратиться в могильщика экологии. Это подтверждает печальный опыт развитых стран, где техногенные аварии на месторождениях уже никого не удивляют, а уверения нефтегазовых компаний в безопасности добычи методом гидравлического разрыва пласта (ГРП) подвергаются серьезным сомнениям.