Над Арктикой закрылась крупнейшая озоновая дыра

 
Над Арктикой закрылась крупнейшая озоновая дыра
5 Мая 2020
Крупная озоновая дыра над Арктикой закрылась, но это не связано с пандемией коронавируса, заявила официальный представитель Всемирной метеорологической организации Клэр Нуллис.

"Истощение озонового слоя в Арктике в марте нынешнего года достигло рекордных уровней. Это редкое явление. В последний раз это было в 2011 году. Причиной происшедшего стала комбинация двух факторов. Первый – продолжающее присутствие в атмосфере веществ, которые истощают озоновый слой… А также метеорологические условия. В этом году в стратосфере у нас была очень холодная зима. Сейчас ситуация вернулась в нормальное русло, и дыра закрылась", - сказала Нуллис на брифинге.

По ее словам, закрытие озоновой дыры не связано с сокращениями загрязнения воздуха из-за пандемии COVID-19.
Нуллис подчеркнула, что появление озоновой дыры над Арктикой является весенним феноменом. В этом году он связан сильными ветрами, которые препятствовали приходу в Арктику богатого озоном воздуха. Кроме того, в стратосфере долгое время держались низкие температуры, которые способствуют формированию хлорина, разрушающего озоновый слой.

NASA делает совершенно противоположные выводы: Эпидемия коронавируса в Китае привела к неожиданным последствиям. Из-за снижения экономической активности в стране значительно улучшилась экологическая ситуация. Уменьшение уровня диоксида азота в воздухе зафиксировали спутники Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
китай
Диоксид азота выделяется автотранспортом, электростанциями и промышленными объектами. По словам ученых NASA, сначала воздух стал чище вблизи Уханя, где началась эпидемия коронавируса. К концу февраля эта тенденция распространилась на всю страну, сообщает Deutsche Welle.

В агентстве отмечают, что в карантин были помещены миллионы людей, это крупнейшая подобная акция в истории человечества.

"В этом году снижение уровня [загрязнения] намного более значительное, чем в прошлые годы, и длится оно дольше", - приводит ТАСС слова специалиста Центра космических полетов NASA имени Годдарда Фей Лю.

"Я не удивлена, поскольку многие города по всей стране приняли меры, направленные на то, чтобы свести к минимуму распространение вируса", - добавила она.


Теги: Арктика, озоновая дыра, коронавирус, эпидемия
Короткая ссылка на новость: https://ipulsar.net/~RuQwg