Mozilla Corporation заявила об успешном испытании нового протокола

Mozilla Corporation заявила об успешном испытании нового протокола
11.09.2019
Разработчики браузера Firefox провели успешные испытания протокола шифрованных запросов DNS-over-HTTPS. Запуск функции в браузере в перспективе означает возможность обхода любых блокировок, включая применяемую Роскомнадзором фильтрацию DPI.

Любые блокировки бессильны

Разработчики из Mozilla Corporation (дочерняя компания Mozilla Foundation), занимающейся созданием и продвижением браузеров Firefox и Thunderbird, сообщили об успешном испытании нового экспериментального протокола шифрования «DNS поверх HTTPS» (DNS-over-HTTPS, DoH). Он обеспечивает получение информации о домене (DNS) через криптографически защищенный протокол HTTPS.

В Mozilla также приняли решение о включении протокола DoH в Firefox по умолчанию в одну из следующих версий браузера, сообщили разработчики в своем блоге. Пока что функция будет доступна только пользователям браузера на территории США, о ее запуске в других странах информации пока нет.

Использование протокола DoH на практике означает возможность обхода любых блокировок запрещенных сайтов по DNS с помощью браузера Firefox, поскольку все DNS-запросы будут передаваться в зашифрованном виде, а блокировки по IP-адресу будут преодолеваться изменением IP заблокированного адреса.

Шифрование по протоколу DNS-over-HTTPS в перспективе также может оставить не у дел методику глубокой проверки и управления сетевым трафиком Deep Packet Inspection (DPI), взятую на вооружение Роскомнадзором, поскольку фильтрация пакетов зашифрованного https-трафика со множества IP-адресов потеряет смысл.

В ближайших планах Mozilla – запуск DoH в Firefox по умолчанию «для небольшого процента пользователей» в США, начиная с сентября 2019 г. На следующем этапе разработчики планируют отслеживать возможные проблемы, и только после их устранения будут подключать более широкую аудиторию: «Если все пойдет хорошо, мы сообщим вам, когда будем готовы к 100-процентному развертыванию».

Как это работает

Для блокировки сайтов провайдерам или регуляторам требуется знать доменное имя (URL), получаемое через DNS-запрос, и IP-адрес блокируемого ресурса. В случае, если DNS-запрос скрыт шифрованием – например, с помощью протокола DNS-over-HTTPS, провайдер не сможет блокировать конкретный ресурс из-за скрытого от него URL.

Сравнение нынешней системы DNS и DNS-over-HTTPS

Другой вид блокировки – по IP-адресу – регулярно практикуется провайдерами и регуляторами. В частности, Роскомнадзор блокировал и затем был вынужден разблокировать миллионы IP-адресов облачной площадки Amazon Web Services в рамках борьбы с мессенджером Telegram.

В случае, если заблокированный ресурс предоставит один IP-адрес для открытого DNS-запроса и другой для DNS-запроса с шифрованием по протоколу DNS-over-HTTPS, блокировки также станут бессильны. Техническими партнерами в этом могут выступать современные CDN-провайдеры (Content Delivery Network – сеть доставки контента), такие как, например, Cloudflare.

По материалам CNEWS


Теги: новый протокол, обход блокировок, протокол DoH
keywords:  новый протокол, обход блокировок, протокол DoH