» » Новая OS Microsoft Windows 9 вызывает разные слухи

 

Новая OS Microsoft Windows 9 вызывает разные слухи

Автор: © iPULSAR от 21 августа 2014, посмотрело: 1517

0 Windows 9 может стать бесплатной для пользователей прошлых версий этой операционной системы, в том числе и уже не поддерживающейся Windows XP. Такой шаг поможет Microsoft не отстать от Apple и привлечь к новой ОС пользователей-консерваторов, до сих пор предпочитающих применять старые версии этой ОС, сохранив корпоративных пользователей, считают эксперты.

Microsoft может пойти на рискованный шаг, чтобы укрепить свою пользовательскую базу: дать пользователям старых версий Windows возможность бесплатно обновить систему до следующей ее версии, известной как Windows 9. Причиной этого может быть желание корпорации переманить на новую ОС самых консервативных пользователей, до сих пор применяющих уже не поддерживающуюся Windows XP.

Новая OS Microsoft Windows 9 вызывает разные слухи

Чем больше пользователей получит Microsoft, тем проще ей будет противостоять все усиливающейся конкуренции, считают эксперты.

Слухи о «бесплатной Windows 9» появляются не впервые. Разговоры о возможных планах Microsoft предложить пользователям Windows XP, Win 7, Win Vista и Win 8 бесплатный апгрейд до Windows 9 возникли в июне этого года благодаря сообщению журналистки портала ZDNet Мэри Джо Фоули, регулярно узнающей самую свежую информацию о готовящихся новинках Microsoft. Теперь же эту информацию подтвердили еще несколько источников Фоули.

Второй апдейт последней версии ОС, Windows 8.1, выйдет 12 августа, но это будет не слишком существенное обновление, отмечает Фоули.

Если Microsoft действительно предложит бесплатное обновление до Windows 9, это отразит намерение компании сделать упор на облачные сервисы, отмечает аналитик международной компании Frost & Sullivan Мукул Кришна E-Commerce Times.

«Там, где люди хранят все больше и больше данных в облаке и используют все больше и больше облачных приложений, Microsoft сможет заработать больше всего, — пояснил он. – Все вертится вокруг платформы Azure. Если удастся привлечь больше пользователей к последней ОС, вероятно, больше людей будут использовать OneDrive, а чем больше используется облако, тем сильнее становится облачная стратегия Azure».

«Такое развитие событий вполне вероятно. Если Microsoft меняет приоритеты, сосредотачивается на облачных сервисах и платформе Azure, то обновление десктопной операционной системы может быть бесплатным для удержания клиентов», — считает руководитель департамента цифрового контента J'son & Partners Роберт Меликсетян.

Если рассматривать сектор операционных систем, переход на бесплатное обновление ПО является трендом, отмечает Меликсетян.

«Бесплатный апгрейд предлагает Apple, про Linux и говорить нечего. Возможно, Microsoft пытается успеть за изменениями рынка и сместить фокус монетизации на другие сервисы», — рассуждает он.

Бесплатное обновление операционных систем — далеко не новая идея, однако разные разработчики реализуют ее по-разному. Например, мобильная ОС от компании Apple, iOS, изначально обновлялась абсолютно бесплатно, а в прошлом году бесплатно начала обновляться и «настольная» OS X. «Android от Google тоже как бы обновляется бесплатно, но после выхода новой ОС производители смартфонов должны переработать ее, ведь по сути Android OS — ядро, каждый вендор дорабатывает ее под свои нужды, итого зачастую новые версии «Зеленого робота» так никогда и не выходят на старые устройства», — пояснил «Газете.Ru» аналитик ИК «Фридом Финанс» Шамиль Курамшин.

Нынешний глава Microsoft Сатья Наделла уже успел явно продемонстрировать свое намерение сместить фокус компании с «традиционного» ПО на облачные и мобильные сервисы.

«По своей сути Microsoft — компания платформ и решений для продуктивной работы для мобильного и облачного мира», — написал Наделла в сообщении сотрудникам компании в июне.

Облачные сервисы и ОС Microsoft должны основываться на использовании технологий для работы, учебы или в персональной жизни и «включать широкие экосистемы», подчеркнул Наделла. Стоит ожидать, что Windows 9 будет соответствовать этому видению.

«Windows 9 будет гибкой платформой, которую можно будет настроить именно так, как вы хотите», — предполагает Мукул Кришна.

Когда к управлению пришел Сатья Наделла, было совершенно ясно, что будущее в Microsoft — за «облаком», и возможно, именно так будет решена проблема разной производительной мощности различных устройств, ведь вся обработка данных будет производиться удаленно, а устройства — служить лишь двухсторонним приемником, задача которого — отправить команду на серверы и выдать в кратчайшие сроки результат, говорит Шамиль Курамшин.

Бесплатный апгрейд до Windows 9 поможет решить одну из главных проблем Microsoft — то, что многие компании продолжают использовать Windows XP, несмотря на прекращение поддержки этой ОС, и при этом усилит конкурентоспособность новой Windows, отмечает директор программы исследований по разработке ПО IDC Seattle Ал Хилва.

«Многие пользователи Windows XP работают в условиях, когда все активнее начинают использоваться планшеты. Исчезновение ценового барьера увеличит шансы на то, что эти пользователи останутся с Windows», — отметил он.

Уже начинают говорить о Windows 10, в которой изменения будут проработаны детальнее. Видимо, Майкрософт представит на самом деле гармоничную операционную систему, совместимую со всеми устройствами сразу: смартфонами и планшетами, различными компьютерами и т.п.

Выход windows 9 ознаменуется улучшением ситуации с энергосбережением. В восьмой версии этот вопрос был частично решен, а в девятой были предприняты еще более активные действия, планируется чаще «усыплять» процессор. Кроме того, будут использоваться новые технологии, применяемые в самых прогрессивных процессорах.

Открытым остается вопрос относительно разрядности операционной системы. Планировалось, что восьмая версия будет только 64-битной. Но по каким-то причинам планы изменились. Только когда выйдет windows 9, станет ясно, будет ли поддержка 32/64-битной ARM-v8, но система точно планируется 32-битной. А что касается x86, конкретной информации еще нет.

Предположительная дата выхода Windows 9
  • тестовый вариант системы (beta): декабрь 2014 года;
  • версия release candidate — в январе-феврале 2015 года;
  • windows 9 RTM — в марте 2015 года;
  • Realease 9 — в апреле-мае 2015 года.

Категория: Компьютеры, планшеты, Другие новинки

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.
Информация
Другая полезная информация в навигационном меню.