» » Почему российская энергетика выбрала Siemens

 

Почему российская энергетика выбрала Siemens

Автор: © iPULSAR от 22-07-2017, 11:17, посмотрело: 152

0 Siemens приостанавливает энергетические проекты в России. Сможет ли страна найти выход из ситуации? У российского производителя появился шанс проявить себя

Сможет ли Россия самостоятельно произвести турбины для крымских электростанций? В пятницу, 21 июля, немецкий концерн объявил о заморозке энергетических проектов в России. Причина — поставки газовых турбин для строящихся ТЭС в Крыму в обход европейских санкций. Тем временем в Минэнерго заявили, что не меняют планы по запуску теплостанций, невзирая на ситуацию с Siemens. Есть ли технический выход из ситуации? И почему Россия изначально выбрала Siemens?

Все очень просто. Для того чтобы полностью закрыть потребности Крыма в электроэнергии, строят две станции. Их суммарная мощность — 940 мегаватт, то есть для них нужны очень мощные турбины. В России такие не делают. Максимальная мощность тех, что есть в серийном производстве, — 25 мегаватт. Можно было строить станции под эти турбины, говорят эксперты. Но решили строить под оборудование Siemens. Что может быть дальше? Либо конфликт после острой фазы сойдет на нет, либо Siemens пойдет на принцип и выкупит обратно свои турбины. Возможно, придется перестраивать, прогнозирует замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Сергей Кондратьев замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов «Заменить турбины Siemens для крымской энергосистемы, может быть, будет не очень легко без существенного изменения проекта. Например, пересмотр в пользу строительства электростанций меньшей мощности, с энергоблоками меньшей мощности, их переориентации на турбины, которые производит «Ростех» самостоятельно по собственным технологиям. Но опять это займет достаточно много времени и приведет к определенным убыткам для «Ростеха», потому что потребуется уже изменять в существенной степени реализованный проект».

Может ли Россия самостоятельно произвести турбины нужной мощности? В 1990-х годах одновременно с падением потребления энергии потребности не было. А в нулевых, когда массово строились новые станции, проще было купить турбины у немцев. Но те, что привезли в Крым, производятся у нас, на совместном предприятии с Siemens в Ленинградской области. 35% завода принадлежит «Силовым машинам», 65% — немцам. Назвать эти турбины российскими нельзя. Уровень локализации — около 50%, то есть половину компонентов производят за рубежом. Какие именно — коммерческая тайна. Правда, Siemens обещал постепенно увеличивать локализацию. Но теперь, после скандала, планы под сомнением. Зато есть шанс у российских производителей, говорит, а точнее призывает директор Института проблем энергетики Булат Нигматуллин.

Булат Нигматуллин директор Института проблем энергетики «Я обращаюсь к своим коллегам, которые занимаются газовыми турбинами, у вас есть шанс показать свой класс. Соберитесь вместе и сделайте и серийную 180 мегаватт, и 200, и 280 мегаватт турбину. Покажите свой класс! Три года. Ну, что, три года, три года проскочат быстро. Тем более что сейчас нет проблемы, то есть осталось только вот турбины в Крыму, и все, потому что нет потребления роста, поэтому есть время для того, чтобы развернуть свое собственное производство, а развернув свое собственное производство, можно выходить на международные рынки».

Уже в следующем году, возможно, будет запущена в серийное производство собственная мощная газовая турбина. Причем, это полностью российская разработка, ее вели с 1990-х годов. По идее, эти турбины и стоило бы установить в Крыму. Но в 2018 году уже должны заработать ТЭС. При чем, обещают в первом квартале. В общем, не успевали. А устанавливать не доведенные до окончательной готовности образцы рискованно. Наверное, было два правильных выхода: или подождать, или строить ТЭС под те турбины, что уже производятся в России без помощи иностранцев. Зато теперь есть все шансы на оба варианта: и подождать, и построить заново.

bfm

Категория: hi-tech, Мировые новости, Экономика, Наука и техника

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.