» » Мобильный суперкомпьютер для управления БПЛА и роботами

 

Мобильный суперкомпьютер для управления БПЛА и роботами

Автор: © iPULSAR от 10-10-2015, 17:50, посмотрело: 659

0 Мобильный суперкомпьютер для управления БПЛА и роботамиВ России создан мобильный суперкомпьютер для управления БПЛА и роботами

«Объединённая приборостроительная корпорация» (ОПК) отрапортовала о разработке мобильного суперкомпьютера с «силиконовым» охлаждением для управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) и наземными роботами.

Созданная система стала «мозговым» центром программно-аппаратного комплекса группового управления БПЛА «Вологда», который смонтирован на шасси КАМАЗа. Комплекс обладает высокой проходимостью и может автономно функционировать до семи суток. Он имеет на борту пять автоматизированных рабочих мест операторов и способен одновременно контролировать до десяти беспилотников и наземных робототехнических комплексов.

Созданный мобильный суперкомпьютер имеет не традиционное воздушное, а жидкостное охлаждение. Причём теплоноситель замерзает только при температуре минус 80 градусов Цельсия, что позволяет эксплуатировать установку в экстремальных условиях.

«Чтобы принимать и обрабатывать прямо на борту автомобиля большие потоки информации (видео с БПЛА и другие данные), нашими специалистами создана мобильная суперкомпьютерная платформа сверхтерафлопной производительности. Причём суперкомпьютер может работать на основе различных процессоров, в том числе на базе российских процессоров "Эльбрус", обеспечивающих высокий уровень защиты информации», — сообщили в ОПК.

Комплекс «Вологда» способен обрабатывать и передавать данные воздушного наблюдения на командные пункты и боевым расчётам на любые расстояния по защищённым спутниковым, радиорелейным и беспроводным каналам связи.

3DNEWS

Категория: hi-tech, Наука и техника

Приветствуем Вас на нашем информационном сайте! Регистрация пользователей не осуществляется.