Техника

  RSS
Метод управления тепловыми потоками
28 Марта 2012
Французские исследователи продемонстрировали, как применить принципы оптического сокрытия предметов к термическому излучению. Открытие, статья о котором опубликована в журнале Optics Express, дает возможность не только обманывать инфракрасные камеры и детекторы, но и управлять потоками теплового излучения в микроэлектронике.
Wave Glider - автономный морской исследовательский комплекс
18 Марта 2012
Liquid Robotics уже довольно давно продает автономное роботехническое устройство под названием Wave Glider. Wave Glider использует солнечную и энергию морских волн для питания бортовых систем и перемещения. Миссия сроком на месяц, намеченная BP, является для этой машинки сущим пустяком. Так, в 2008 году Wave Glider с «позывным» Stripes ушел в автономное плавание на 600 дней, проплыв 15,5 тыс. миль, и до сих пор остается на морских просторах. А суммарный «пробег» всего флота разработки Liquid Robotics составляет более 100 тыс. миль.
Новая навигационная технология NGBPS
3 Марта 2012
Новая технология NGBPS основана на коммерческой системе позиционирования LocataNet, которая представляет собой сеть трансиверов LocataLite, передающих навигационные сигналы. NGBPS позволяет получать координаты в режиме реального времени как на открытой местности, так и внутри помещений. Ошибка в одну наносекунду означает погрешность навигации в 30 см, а в новой системе, в отличие от спутников GPS, используются не атомные часы, а относительно дешевые кварцевые генераторы с температурной компенсацией.
Новый лидар обеспечивает трехмерную съемку с высоким разрешением
3 Марта 2012
Лидар использует лазерные импульсы, которые сканируют пространство вокруг космического аппарата. По времени возвращения отраженного сигнала можно определить расстояние до объектов и выдать соответствующие команды навигационной системе. Поскольку длина волны света намного короче, чем радиоволны (миллиардные доли метра, а не сантиметры), лидар позволяет делать гораздо более точные измерения, чем обычный радар.
Электромобили будут "подзаряжаться" от дороги
3 Марта 2012
Ученые из Стэнфордского университета разработали технологию беспроводной зарядки электромобилей, движущихся на высокой скорости. С ее помощью можно преодолеть главный недостаток электротранспорта: длительное время зарядки и малый запас хода. Беспроводная зарядка потребует перестройки дорожной инфраструктуры, зато позволит отказаться от бензина и улучшит экологию.
Новый робот-насекомое
20 Февраля 2012
Робот-насекомое имеет размеры американской монеты в 25 центов (чуть меньше 25 мм), а толщина его составляет 2,4 мм. Вместе с тем, это довольно сложная машина, изготовленная из углеволокна, каптона (термостойкой пластиковой пленки), титана, меди, керамики и самоклеящихся полосок, которые удерживают конструкцию. При этом машина активируется практически мгновенно, собираясь, как книжка-раскладушка.
Электронный имплантант, помогающий слепым ориентироваться
17 Февраля 2012
Немецкие ученые разработали инновационный метод, позволяющий людям с потерей зрения различать объекты и их зрительные образы. Речь идет об электронном имплантанте, который вживляется под сетчатку глаза и действует на манер зрительного анализатора, преобразуя электромагнитные излучения в нервные импульсы.
Подкожный дозатор лекарств на базе микрочипа
17 Февраля 2012
Футуристическая идея о микрочипах, которые вживляются под кожу пациентов и в нужный момент выпускают в кровь нужную дозу медицинских препаратов, приблизилась к реальности. Американские ученые начали испытывать именно такие устройства при лечении женщин, страдающих остеопорозом – заболеванием, которое поражает костную ткань.
Контактные линзы с информационным дисплеем
10 Февраля 2012
Контактные линзы, которые помогут улучшить обычное зрение, дополнив его 3D панорамными изображениями, в настоящее время разработаны учеными с использованием военных средств. Для тех, кто не хочет полагаться на контактные линзы, в будущих версиях можно будет использовать линзы имплантированные в глаза, добавили исследователи.

Пули с лазерным наведением
2 Февраля 2012
Американские военнослужащие очень довольны винтовками XM25, чьи пули при необходимости могут менять свою траекторию. Интересную альтернативу разработали ученые американской национальной лаборатории Sandia, в их исполнении летящая пуля следует туда, куда указывает лазерный прицел. Даже если она уже вылетела из ствола.